臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 每日健康

新冠肺炎可能引發急性腎損傷!專家教你辨識急性腎損傷症狀+腎臟病患防疫重點

新冠肺炎患者染疫後大多在幾個星期或幾個月後開始好轉,但仍有許多人在康復後依然受到長期症狀的困擾,除了肺部、心臟和腦部功能受影響外,也有不少出現腎臟功能受損的現象,而腎臟病患者發生重症的風險更高。

急性腎損傷

腎臟的主要功能包括製造尿液排除體內代謝廢物和多餘水分、分泌激素調控血以及製造紅血球增加氧氣供應。

根據國外健康媒體《WebMD》報導,研究顯示,近一半的新冠住院患者出現急性腎損傷,甚至在數小時或數天內演變成腎衰竭,導致大量毒素堆積在體內無法排出,引起急性腎損傷的原因包括有細胞損傷(或急性腎小管壞死)伴隨敗血症、病毒對腎臟的直接攻擊以及血塊的形成。

新冠肺炎可能引發急性腎損傷!專家教你辨識急性腎損傷症狀+腎臟病患防疫重點

症狀

輕微的急性腎損傷可能毫無症狀,但中度或中度的損傷可引發各種症狀,其中包括有:

1. 尿量減少

2. 腳踝、腳部和眼周出現水腫

3. 倦怠

4. 呼吸困難

5. 噁心

6. 意識不清

7. 胸部疼痛或壓迫感

8. 痙攣或昏迷

出現以上症狀的患者務必立即就醫,除了接受藥物治療,在必要時也需要透過洗腎(血液透析)治療來改善症狀。據報導,新冠肺炎所導致的急性腎損傷是可以恢復的,但當中亦有部份患者在康復後腎功能大不如前,甚至有引發慢性腎病的風險,因此出院後醫生會為病患安排腎臟專科回診,以持續追蹤腎功能的情況,避免病情惡化。

新冠肺炎可能引發急性腎損傷!專家教你辨識急性腎損傷症狀+腎臟病患防疫重點

腎臟病患者的防疫重點

由於患有慢性腎病的人感染新冠后容易發生重症,在此建議:

1. 盡快接種新冠疫苗以預防染疫

2. 外出時務必佩戴口罩

3. 勤洗手

4. 避免與生病的人有接觸

5. 避免前往人群擁擠的地方

此外,專家也提醒需要洗腎的病患,切勿擅自耽擱治療,若有任何不適,應立即告知醫護人員,請對方幫忙處理。

原文出自:《WebMD》

延伸閱讀
女生看片「後遺症」?!下體「濕濕」怎麼回事?
麻醉科醫師不夠用 導致麻醉意外? 醫斥:先問清楚誰幫你麻醉

最新健康新聞

延伸閱讀