臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 每日健康

經常跑馬拉松竟會提早衰老! 專家示警:男性心血管提早衰老10歲

很多男生為了鍛練出好身材、精力旺盛的體質,便養成天天訓練健身,甚至是參與馬拉松的運動習慣,但根據《Newstalk》報導,最新研究顯示,經常跑馬拉松竟會讓男性提早衰老10歲!研究指出,參與競爭性的運動雖能維持健壯的身材,但並不等同於能維持身體健康。

經常跑馬拉松竟會提早衰老! 專家示警:男性心血管提早衰老10歲

這項發表於英國心血管學會(British Cardiovascular Society, BCS)的研究指出,男性經常進行像馬拉松這類耐力賽事,會加速心血管的衰老。

該研究針對超過300名固定參與馬拉松、鐵人三項、及自行車競技的田徑選手進行分析,結果發現,參與超過10個項目的40歲以上男性,心血管衰老的程度竟比同齡男性提早10年;但令人驚訝的是,參與研究的女性,心血管年齡卻比實際年齡年輕6歲。

運動科学家多米尼克·蒙内利(Dominic Munnelly)表示,雖說運動對心臟有益,但過度運動卻會殘害身體。他指出,最健康的跑步距離建議為每週16-30公里;訓練內容建議80%為中低強度訓練,20%則為高強度訓練,但有許多馬拉松愛好者卻只專注於高強度的訓練內容,因而導致心臟過度負荷。他強調,在不過度的前提之下,任何使心跳加速的運動,都是對身體有益的。

原文出自:《Newstalk》

經常跑馬拉松竟會提早衰老! 專家示警:男性心血管提早衰老10歲

延伸閱讀
作惡夢、常作惡夢怎麼辦?心理師指2大來源,8招改善!
減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師簡單3招,低醣飲食控醣就好。

最新健康新聞

延伸閱讀