臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-24 | 每日健康

一起深呼吸! 研究顯示:每日5分鐘呼吸鍛煉 對「高血壓」有顯著改善

現代人工作壓力大,又長時間面對電腦、手機,時間久了肩膀脖子酸痛不在話下。然而若你常常出現這些症狀——肩頸痠痛、不明原因的頭痛、頭暈等症狀,那就要去檢查身體了,或許是高血壓正在作怪。一項新的研究顯示,每天只需要花5分鐘時間做一種呼吸訓練,對高血壓有顯著的改善。

一起深呼吸! 研究顯示:每日5分鐘呼吸鍛煉 對「高血壓」有顯著改善

▲ 不明原因的頭暈、頭痛,可能是高血壓作怪。(示意圖/Pixabay)

根據外媒New Atlas報導,這項研究的核心運動,被稱爲高阻力吸氣肌力量訓練(Inspiratory Muscle Strength Training,簡稱IMST),是一種專門針對控制呼吸的肌肉的力量訓練。這種獨特的方式於1980年代被開發,起初是爲了治療呼吸系統疾病患者。患者通過手持式吸氣肌肉訓練設備提供阻力,大力吸氣以鍛煉肺活量。

研究證實,IMST可以調節高血壓,保護心血管健康。傳統的IMST鍛煉,一次需要30分鐘。然而最新的研究顯示,只要持之以恆,每天鍛煉5分鐘,就能在體內看到效果。尤其是高血壓患者,這一項呼吸鍛煉,可以調節血壓,長此以往可望改善心血管健康。

一起深呼吸! 研究顯示:每日5分鐘呼吸鍛煉 對「高血壓」有顯著改善

▲ 每天只需要花5分鐘做呼吸鍛煉,對高血壓有顯著改善。(示意圖/Pixabay)

研究人員找來35名50歲及以上的成年人,將他們分爲「高阻力訓練組」和「低阻力對照組」。兩組的任務是在六週內,每天使用訓練器約五分鐘。研究結果表明,「高阻力組」的跑步機測試時間提高了12%,而對照組的表現毫無變化。

美國科羅拉多大學博爾德分校(University of Colorado Boulder)的首席研究員凱特琳(Kaitlin Freeberg)透露,科學家發現「高阻力組」的受試者,體內有18種代謝產物的水平發生變化,其中大部分是在能量產生、脂肪酸代謝中起到關鍵作用的代謝物,這個結果讓人振奮。換言之,這一套訓練方法,可能比花30分鐘時間進行有氧訓練,要來得有效。研究人員認為,每天五分鐘簡單的IMST鍛煉,可改善中老年人的身體機能,減低罹患慢性疾病的機率。

原文出自:New Atlas

延伸閱讀
陰莖也會骨折?情侶「愛愛」太激烈GG腫成「薩克斯風」 醫師:錯過治療期恐造成性障礙
吃膠原蛋白有用嗎?想要皮膚有彈性 專家曝:吃對才有效

最新健康新聞

延伸閱讀