臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 每日健康

剩菜吃不完留下一餐? 營養師提醒:保存不當恐引發食物中毒

剩菜吃不完留下一餐? 營養師提醒:保存不當恐引發食物中毒

確保食物衛生安全是家長們極為關注的事,但無論在家用餐或外食,難免會有食物沒吃完、留到下一餐才吃的情況,但要特別注意的是,剩飯剩菜若保存不當,恐會引發食源性疾病的傳播。

食媒性疾病,俗稱食物中毒,是指吃進被污染的食物或水等所導致的疾病,常見的病原有細菌類、寄生蟲類、病毒類以及天然毒素類。食物中毒的症狀包括噁心、嘔吐、腹痛及腹瀉等。

剩菜吃不完留下一餐? 營養師提醒:保存不當恐引發食物中毒

食品安全衛生原則

根據國外媒體《Mayo Clinic》報導,攝氏7-60度是細菌快速滋長的危險溫度,因此冰箱冷藏的溫度維持在4度恆溫,能有效抑制細菌滋長。至於食物的保存原則包括以下幾點:

· 及時冷藏容易變質的食物,如肉類、魚、乳製品和雞蛋;

· 食物不要在室溫下放置超過2小時,如室溫超過32度則不宜超過1小時;

· 未經烹煮的食物如沙拉和三明治,一定要盡快吃完或放入冰箱冷藏。

儲存在冰箱裡的剩菜可保存3到4天,過了這段時間,食物中毒的風險就會增加。來自Mayo Clinic的營養師建議,如果預知無法在4天内將剩菜吃完,請馬上將其冷凍。另外,在食用剩菜之前,必須將其重新加热至70度,方可安全食用;且醫生並不建議用慢燉鍋來重新加熱食物,不過可以用來保溫食物,並將熱食保持在70度或以上。

剩菜吃不完留下一餐? 營養師提醒:保存不當恐引發食物中毒

若要攜帶食物外出,如野餐或露營燒烤,則需注意以下幾點:

· 將冷食置入放有冰塊或保冷劑的冷藏箱;

· 將冰塊或冷藏劑放於食物容器之間,可避免食物口感變差;

· 將飲料存放於另一個冷藏箱,可避免頻繁打開食物冷藏箱而影響溫度。

最後提醒,由於細菌本身並不會改變食物的味道和口感,也無法從肉眼判斷食物是否受到細菌污染,建議大家若無法確定食物是否新鮮,最好的辦法就是丟掉不吃,以免引起食物中毒。

延伸閱讀
打完疫苗運動,幫助抗體濃度增加? 研究:時間是關鍵
後疫情時代醫療科技大趨勢:加速幹細胞治療應用,台灣進入黃金十年!

最新健康新聞

延伸閱讀