臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-01 | 每日健康

吃隔夜西瓜患腸胃炎孩子腎功能衰竭險喪命 醫示警:夏季要避「3剩」食物

夏季炎熱,許多人喜歡吃西瓜解暑,但西瓜處理不當容易被細菌污染,以致民眾吃西瓜食物中毒的案例不免升高。

根據陸媒《經視直播》報導,有一家三口吃了隔夜西瓜後,出現噁心、嘔吐、腹瀉的症狀,其中有小孩患上腸胃炎,甚至出現貧血、無尿及腎功能衰竭現象。另外,據《北京晚報》報導,一位女士就因為吃了半個冷藏的冰西瓜後,出現劇烈腹痛、嘔吐、發熱等症狀,送醫就診時已發生休克、小腸壞死、以及嚴重細菌感染的狀況。所幸搶救及時,目前女士已處於恢復期。醫師警告,夏季氣溫升高,要盡可能避免食用「剩飯」、「剩菜」、「剩水果」等容易腐壞的食物。

吃隔夜西瓜患腸胃炎孩子腎功能衰竭險喪命 醫示警:夏季要避「3剩」食物

根據《北京晚報》所發佈的實驗影片顯示,研究人員對多種切西瓜的方法進行細菌培養實驗,以專用的刀和砧板切西瓜,把西瓜存放在冰箱長達24小時,每25克西瓜中僅檢測出45個細菌;而當研究人員將切過肉的菜刀和砧板簡單沖洗後,再用來切西瓜,冷藏24小時後,每25克西瓜的細菌含量竟高達8400個!大連醫科大學附屬第二醫院感染疾病科主任李容寬表示,雖然西瓜原本的細菌含量不多,但因西瓜所含糖份有利於細菌滋生繁殖,在經過培養基的助長之下,細菌就加倍滋長。

吃隔夜西瓜患腸胃炎孩子腎功能衰竭險喪命 醫示警:夏季要避「3剩」食物

對於隔夜西瓜的吃法,有人認為只要使用保鮮膜就萬無一失,也有網友表示,可先將西瓜表面切去一層再吃,這樣就不會把細菌一起吃掉;但醫生卻表示這種方法並不可取,因細菌所產生的毒素,會滲入到水果汁液裡,汁液流動會使整顆水果都可能被細菌污染。

那麼要如何安全保存西瓜呢?醫生建議,最主要是切西瓜時,一定要使用切水果專用刀和砧板,以避免交叉污染;如未能食用完的西瓜,應盡快使用保鮮膜將之包裹,再存入冰箱冷藏,以便與冰箱裡其他的食物隔離,避免二次污染;此外,西瓜的冷藏時間最好不超過12小時。

最後醫生也提醒民眾,冰箱裡過期的食物應及時清理,所存放的上一頓剩菜、剩飯,一定要經加熱後方可食用。

延伸閱讀
百萬YouTuber阿滴從深陷憂鬱到康復的真情告白 暖心向鬱友呼喊:按下暫停鍵也沒關係!
口渴不只是因為缺水!口渴症狀長期無法緩解 應儘早就醫

最新健康新聞

延伸閱讀