臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 每日健康

中年失眠竟會導致老年認知能力下降!芬蘭研究:失眠影響大腦健康

隨著年紀漸長,許多中年人開始發現自己的身體機能衰退,晚上睡得越來越少,往往清晨五、六點就醒來,夜晚更是翻來覆去睡不著,出現失眠多夢的症狀。若出現這種跡象就要當心,解決睡眠質量問題,因爲近期一項研究顯示,睡眠不足會導致大腦認知功能障礙。

根據外媒Study Finds報導,芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)一項研究發現,中年人長期失眠多夢,可能導致老年時期認知能力下降,中年長期失眠與老年大腦功能退化之間存在關聯。

中年失眠竟會導致老年認知能力下降!芬蘭研究:失眠影響大腦健康

▲ 長期失眠可能導致老年時期認知能力下降。(示意圖/Pixabay)

研究小組追蹤了3,700多名赫爾辛基居民,以分析中年失眠症狀的發作,及其對記憶功能、學習能力和注意力的影響。這是一項長達十餘年的研究,研究人員跟進每一位受試者的健康狀況,時間從15至17 年不等。結果表明,老年人若出現嚴重失眠症狀,其認知能力也較差。

值得注意的是,成年人在中年時期失眠的時間越長,他們在晚年的學習能力和注意力問題就越多。若失眠症狀在中年時期有所緩解,步入老年後的大腦健康更良好,這證實睡眠對大腦健康很重要。

中年失眠竟會導致老年認知能力下降!芬蘭研究:失眠影響大腦健康

▲ 若失眠症狀在中年時期期間有所緩解,老年的大腦健康更好。(示意圖/Pixabay)

如何改善睡眠質量?

長期的失眠問題,將是未來出現認知問題的風險因素。爲了解決失眠症狀,應在年輕時培養好的睡眠習慣,改善睡眠質量。

一、堅持固定的睡覺時間

每天固定自己的上床睡覺時間和起床時間,久而久之就會形成自己的生物鐘,一到睡覺時間,身體就會覺得困倦。

二、睡前避免攝入咖啡因

午餐時間後,應避免飲用含咖啡因飲料,包括咖啡、茶葉、巧克力等等。

三、睡前避免飲酒和吸菸

睡前4小時內飲酒、吸菸,會擾亂生物鐘,讓身體無法獲得充分休息。

四、讓臥室保持黑暗和舒適的溫度

讓臥室在睡眠期間保持黑暗、不開燈,設置一個適宜睡眠的溫度,可開窗通風,改善室內空氣質量。

延伸閱讀
癌友應該打新冠疫苗嗎?3種患者免疫保護力最佳
世界首例!活體細胞重建人耳 3D技術造福小耳症患者

最新健康新聞

延伸閱讀