臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 每日健康

異位性皮膚炎解析!如何揮別爆癢日常?醫教治療觀念及保養

異位性皮膚炎解析!如何揮別爆癢日常?醫教治療觀念及保養

每日健康

炎炎夏日一流汗就覺得皮膚開始癢?其中異位性皮膚炎患者一旦沒有控制良好,癢感可說是癢到骨子裡!以往缺乏治療選項時,聽到異位性皮膚炎都會直覺跟類固醇連結在一起。然而,隨著藥物不斷進展,現在中重度異位性皮膚炎患者已有生物製劑,能夠針對發炎反應提供很好的治療成效,擺脫搔抓惡性循環,甚至預防其他共病產生。

夏天老是皮在癢?認識癢到骨頭裡的異位性皮膚炎

柳營奇美醫院皮膚科主任林旻憲醫師表示,診斷異位性皮膚炎主要以四大特徵辨別:

    皮膚搔癢:癢到骨子裡,連安穩睡覺都困難
    病灶外觀、分布位置:以濕疹為主要表現,可分為急性期(紅、腫、流湯)和慢性期(皮膚乾、粗厚的苔蘚變化)。嬰幼兒以臉上為主;學齡期慢慢轉變成手腳外側及伸側;成人則會蔓延至身體及屈側
    病灶變化:是慢性且反覆發作長達六個月以上
    過敏體質:具有家族史,不僅會表現在皮膚,也會同時有氣喘、過敏性鼻炎

異位性皮膚炎解析!如何揮別爆癢日常?醫教治療觀念及保養

避免搔抓循環是目標!異位性皮膚炎治療新趨勢

異位性皮膚炎主要治療目標之一,就是減少搔癢並達到持續疾病控制,讓病友能在家庭、工作和學校發揮正常功能。目前治療包含外用藥膏、口服用藥、針劑治療、光照療法,醫師將依照每位患者皮膚嚴重程度不同,制定合適治療策略。

    外用藥膏:類固醇藥膏、非類固醇藥膏、抗生素藥膏、保濕劑
    口服用藥:口服抗組織胺、口服類固醇、免疫調節製劑、小分子口服藥
    光照療法:照光儀器
    針劑治療:生物製劑

異位性皮膚炎病友普遍擔心使用類固醇治療的副作用。林旻憲主任表示,其實,類固醇藥物搭配合適的藥效強度及使用時間,對嚴重異位性皮膚炎發作的剛開始相當有幫助。而病灶未嚴重時也有非類固醇藥膏能選擇;在皮膚感染也會開立抗生素藥膏協助,還有別忘記保濕是整個治療的靈魂角色。至於口服用藥,有緩解搔癢的口服抗組織胺、急性期會用短暫的口服類固醇抑制發炎;進展至中重度,還有免疫調節製劑、新一代小分子口服藥,提供病友不同治療選擇;光照療法則是能緩解局部病灶不適。

由於中重度異位性皮膚炎容易反覆發作,現在也已有針對免疫系統的標靶性治療,例如生物製劑可有效抑制第二型發炎反應,達到長期緩解目標,副作用也較低,病友不妨與醫師討論是否符合健保給付資格!

異位性皮膚炎解析!如何揮別爆癢日常?醫教治療觀念及保養

日常控制+積極治療 與異位性皮膚炎和平共存沒問題!

為避免異位性皮膚炎患者陷入癢、抓、更癢的惡性循環,林旻憲主任呼籲,病友應配合醫囑持續治療,維護環境溫度及濕度,減少搔抓機會,並勤做身體保濕。以下提供日常注意事項,能讓抗「異」作戰更加成功:

    食:記錄特定飲食是否惡化病灶、過敏原檢查
    衣:穿著寬鬆舒適、材質以排汗為主
    住:降溫除濕,減少塵蟎
    行:外出做好防曬,減少皮膚刺激
    育樂:安排休閒活動紓壓

異位性皮膚炎解析!如何揮別爆癢日常?醫教治療觀念及保養

延伸閱讀
染疫後如何飲食保養?改善3大新冠後遺症,營養師教這樣吃!
溫度計怎麼看?幾度算發燒?怎麼量才準?何時就醫?醫師詳解!

最新健康新聞

延伸閱讀