臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-13 | 每日健康

夢見「牙齒脫落」究竟意味著什麽? 5大夢境解析一次看

著名的精神分析學家弗洛伊德(Sigmund Freud)和榮格(Carl Jung)認為,「做夢」是人們探索潛意識和慾望的一種方式。不同的是,弗洛伊德提出「夢主要表達過去的想法或願望」,但榮格認為「夢是探索未來發展」的一種方式,是清醒自我尚未意識到,或無法理解的事情。

你有沒有做過關於牙齒的夢呢?無論是掉牙、牙齒斷裂或蛀牙,掉牙的夢都讓人感到不安,卻是很常發生的夢。根據外媒Insider報導,研究發現,39%的大學生至少做過一次關於掉牙的夢。關於牙齒脫落的夢是如此普遍,以至於它們甚至有一個名字叫「牙齒脫落焦慮夢」。

夢見「牙齒脫落」究竟意味著什麽? 5大夢境解析一次看

▲ 夢見牙齒脫落,普遍讓人感到焦慮。(示意圖/Pixabay)

爲什麽會夢見關於牙齒脫落的夢?

一、潛在的不安全感

如果你夢見掉牙後感到非常丟臉或焦慮,這可能表示你在日常生活中,經常感到不安全感。有時我們會將自己武裝起來,不允許自己表現得焦慮,但是在夜晚入睡後,潛意識通過夢之類的隱喻,白天隱藏的情緒會浮出水面。

二、重大的人生轉變

您是否夢見掉牙,但是輕輕一碰,就長出了新牙齒?這可能表明,你正在進入一個新的生活階段,將舊的自己拋諸腦後。心理學家榮格認為,失去牙齒可能預示著「重生」,是開啓生活新的篇章所經歷的蛻變。

夢見「牙齒脫落」究竟意味著什麽? 5大夢境解析一次看

▲ 夢見失去牙齒,可能意味著重生、人生開始新篇章。(示意圖/Pixabay)

三、感到自卑或無能為力

在現實生活中,缺牙通常與較低的生活質量、低自尊和較差的情緒健康有關。夢見掉牙可能表明,你對生活的某些方面感到自卑,例如一份工作、一場即將到來的表演、演講或考試沒有做好準備。另一種解釋是,在夢中掉牙是感到無能為力或失控的隱喻,因為失去牙齒,是一個無法控制的自然過程。

四、感覺格格不入

在夢裏,你的牙齒是否推擠在一起,讓你感到不舒服,直至牙齒脫落?在這種情況下,你可能在現實生活中同樣感到格格不入或不舒服。由於推擠而失去牙齒的夢,可能意味著你感到與自己的家庭或文化疏遠。當我們經歷重大變化時,例如搬家或出國,就會發生這種情況。

五、個人成長

你的夢是否有一些異常的事情,比如必須立刻處理的歪牙或爛牙?這種夢可能表明,你正在成長,或是害怕成長或改變。你的潛意識在詢問你,你是否準備好放手擁抱你生命的新階段。而你在夢中對於牙齒的處理,可能表明你在現實中如何處理這種個人成長。

延伸閱讀
防曬沒作好,小心皮膚癌!醫教3觀念,出遊、騎車、工作都要作好。
咳、喘、呼吸困難留意肺纖維化!自體免疫疾病更應定期檢查肺功能

最新健康新聞

延伸閱讀