臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-15 | 每日健康

【肺炎鏈球菌疫苗專題】有錢沒錢大不同!高風險長者肺炎鏈球菌疫苗一國多制 醫師:疫苗政策接軌國際 有賴永續穩定的疫苗經費來源

【肺炎鏈球菌疫苗專題】有錢沒錢大不同!高風險長者肺炎鏈球菌疫苗一國多制 醫師:疫苗政策接軌國際 有賴永續穩定的疫苗經費來源

每日健康

文/今健康 洪素卿

疾病管制署今年擴大肺炎鏈球菌疫苗公費施打對象,從原本 75 歲以上、放寬至 71 歲以上長者都能免費接種,預計有將近20萬長者受惠。不過,包括免疫缺損、65歲以上長者等高風險族群,此波仍未列入公費施打範圍。

對此,老人福利推動聯盟秘書長張淑卿指出,這兩年多COVID-19疫情凸顯了疫苗對於年長者的重要性,而65-70歲這個年齡區間的長者,不只是肺炎高風險族群,他們多半仍有生產力、有很重要的社會價值,「一旦感染,造成的不只生命損失!」。

雖然已有部分地方政府擴大編列預算供該族群疫苗施打,但此舉也顯現健康不平權問題,「希望可以依照WHO,將65歲以上長者都納入公費肺炎鏈球菌疫苗接種對象。」

高風險族群欠缺保護 損失的不只是生命!

肺炎是我國十大死因的第3名,對65歲以上長者來說,肺炎帶來的死亡威脅超過腦血管疾病和糖尿病。其中,肺炎鏈球菌是國人罹患社區性肺炎最常見的致病菌之一。張淑卿表示,年長者感染嚴重肺炎,不只是生命損失,後續可能是龐大的長照負擔,「有些人插上呼吸器就是一、二十年,這就變成家庭問題。」

林口長庚醫院副院長邱政洵指出,小孩子跟年長者發生侵襲性肺炎鏈球菌感染時,相對比較嚴重,甚至可能致死。確實,部分患者即便康復,也常常變成一個「衰弱的開始」;因此,「施打疫苗避免感染,不只避免了當下的健康威脅,也避免了健康餘命的縮減,降低潛在的長照支出。」

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎醫師指出,疫苗效應評估也包括死亡以外的項目,「我們相信這是蠻重要的一部份,畢竟這些本來可以自主生活的老人家,若存活下來變成臥病在床,無法自由行動、需要旁人照顧,或是長期呼吸照護,這些不只對於個人影響、對社會成本的增加也非常可觀。」因此,先進國家經過相關經濟評估後,都是將65歲以上長者列為肺炎鏈球菌疫苗的高風險對象!

我國ACIP先前擬定新疫苗政策導入期程,原本也預計在109年將公費肺炎鏈球菌疫苗擴大至65歲以上長者。只是因為經費問題,又碰上新冠疫情,延宕至今,仍無法按照ACIP建議實施。

新疫苗政策經費缺乏 高風險族群只能等

「主要就是因為錢的問題!」李秉穎醫師說,政府預算會有排擠作用,「偏偏疫苗不像是造橋鋪路,不能馬上看到成果,就一直不被政府所重視,所以我們希望能夠多重管道充足疫苗預算。」

張淑卿則認為,跟新冠疫苗預算以及紓困方案來比,擴大肺炎鏈球菌公費施打對象所需預算是「相對小錢」!如果政府想要積極保護這些長者,就該換一個角度來思考。「預算就是一個分配問題。預算夠不夠?反映的是政府要不要重視這一段年紀的長者!」

更何況,現在全球的概念都一樣,「國家要投資在前面,可以少掉在後面花很多錢!」「疫苗就是前端,前面多投資幾塊錢,可以讓長者多幾年的自立生活,縮短不健康餘命,長照跟醫療使用率也會變低。」

更重要的是,對於有數位落差的沉默世代,公費疫苗政策「另有一種宣示性意味!」張淑卿解釋,一般來說,政策宣導一定會公共化,讓全國人民都知道。但年長者多有數位落差,未必能自己找資訊,對於沒有被列入公費疫苗的訊息,長輩們有可能簡化解讀成「我還好」、「我還不需要施打」,反倒可能變成一種誤導民眾的概念。

邱政洵說,在推動擴大老人公費疫苗施打之前,更重要的是高風險族群,像是癌症患者、移植患者、免疫低下等族群。現在這些民眾施打肺炎鏈球菌疫苗也都是要自費,實則應該要優先推動公費接種。

貧富不均!地方政府自籌經費擴大施打,4縣市老人難等

近年部分縣市地方政府積極開發疫苗接種對象,到今年六月,22個縣市只剩下4個縣市沒有編列預算提供65歲以上公費肺炎鏈球菌疫苗施打。張淑卿認為,「這讓身處貧窮縣市,相對沒有資源的老人情何以堪!」既然已經這麼多縣市地方政府認定65-70歲這群高風險長者很重要,也已經開始提供,為避免不公平的現象,是否該變成全國政策?

要彌補預算不足的問題,除了多利用地方資源外,「部分負擔」也是一個選項。張淑卿表示,若是經費真的有困難,至少政府也要釋出一點善意!由政府負擔一部分的費用,不需要花那麼多錢,還是能提升健康保護、傳達關心。否則只有全有全無,對於沒有公費疫苗的高風險群,等於告訴他們『你就自己想辦法活下去吧!』。

永續穩定的疫苗基金財源 確保疫苗政策跟上世界腳步

「問題還是要從源頭解決!」邱政洵指出,「與其他國家相較,我國編列在預防醫學、疫苗施打的經費佔整個國家總預算是偏低的。」而從新冠這兩、三年的經驗知道,疫苗是預防傳染病最重要的武器。政府還是要寬列經費,用在適當的地方。尤其這次新冠疫情把年長者疫苗施打的議題凸顯出來,「台灣老年化社會越來越明顯、老人佔比越來越高,相關經費、預防醫學國家預算,都應該要更加強。」。

一直以來疫苗基金約有六成來自菸品健康捐,當民眾菸抽得少、菸捐也就 變少。疫苗基金財源不僅不足、也不夠穩定,影響疫苗政策規劃。「以前在疫苗這塊,台灣是傲視全亞洲,最近則一直逐漸落後!」身為ACIP召集人,李秉穎醫師說,「要有一個永續的財源才能夠讓疫苗政策更能跟得上全世界的腳步!」既然疫苗用於保障全民健康,省下的也是醫療花費。或許乾脆在健保的框架下,單獨成立一個疫苗經費總額,就不會有每年找經費的問題了!也是徹底解決疫苗經費的另一個選項。

延伸閱讀
智慧醫療成為趨勢!認識未來健康生活新日常 台灣國際醫療暨健康照護展觀展攻略
晴天霹靂!小腿上一顆不起眼的圓形痣竟是「皮膚癌」 醫揭:皮膚癌症狀與病因

最新健康新聞

延伸閱讀