臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 每日健康

「食腦變形蟲」透過鼻子進入大腦死亡率超過95% 專家警告:泡溫泉或水上活動要注意!

「食腦變形蟲」透過鼻子進入大腦死亡率超過95% 專家警告:泡溫泉或水上活動要注意!

近日,美國一名男子在愛荷華州三發湖州立公園內的湖泊游泳後,因感覺不適而入院就診,經檢查竟診斷出「食腦變形蟲」感染所導致的阿米巴腦膜腦炎。事實上早在多年以前,台灣也曾出現首宗因溫泉水感染所致的「原發性阿米巴腦膜腦炎」死亡案例,當時該名病患出現頭痛、頸痛、食欲不振、手腳發麻、全身無力等症狀,被送院治療後仍於發病後25天不幸死亡。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的資料顯示,原發性阿米巴腦膜腦炎(PAM)是一種罕見的腦部感染,由常見於溫暖的淡水如湖泊、河流、溫泉、土壤等的阿米巴原蟲所引起。俗稱「食腦變形蟲」(Brain-eating amoeba)的福氏內格里阿米巴原蟲(Naegleria Fowleri),是透過鼻子沿著嗅神經進入人類腦部並破壞腦細胞,導致腦腫脹和死亡。但CDC指出,喝下被其污染的水是不會被感染的,且感染後也不會傳染給所接觸的人。

「食腦變形蟲」透過鼻子進入大腦死亡率超過95% 專家警告:泡溫泉或水上活動要注意!

雖然原發性阿米巴腦膜腦炎非常罕見,其死亡率卻超過95%。多數患者在患病前曾在淡水湖或溫泉活動,但奇怪的是,並非所有接觸過阿米巴蟲原蟲的人都會受其感染;據CDC資料顯示,兒童與青年是最可能受到感染的群體,其中原因可能是他們較活躍於水上活動、在水裡的時間也較久。

感染的症狀

據CDC資料顯示,受到阿米巴原蟲感染的人,通常在1-9天內會出現以下症狀:

初期

先是發生頭痛、發燒、噁心以及嘔吐症狀;

後期

之後會出現頸部僵硬、抽搐、意識混亂、幻覺、昏迷等腦炎症狀。

預防感染

至於為什麼有些人會患上耐格里阿米巴原蟲感染,有些人卻不會,醫學界至今仍沒有答案。為預防被感染,衛生福利部建議民眾,在進行泡溫泉或水上活動時,應多加註意以下事項:

1. 使用鼻夾避免水進入鼻腔;

2. 避免將頭部浸泡於水中;

3. 避免攪動底部池水或淤泥

最後也呼籲民眾,若在戲水或泡溫泉後出現發燒、頭痛、噁心或嘔吐等症狀,應儘速就醫,並將相關接觸史告知醫護人員。

延伸閱讀
3C玩不停當心夜間多尿!一夜尿2次成年輕男性文明病!
今天治療達標了嗎?類風濕性關節炎一分鐘微笑量表,幫助遠離關節變形

最新健康新聞

延伸閱讀