臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-20 | 每日健康

「生酮飲食」危害大?女子之死敲響警鐘 醫師警告:有潛在風險

近年來,生酮飲食的話題正夯,利用油脂作爲身體的主要能源以進行燃脂,進而達到甩肉效果。此類飲食風靡歐美,被許多年輕女子所推崇,並逐漸成爲全球趨勢。

「生酮飲食」危害大?女子之死敲響警鐘 醫師警告:有潛在風險

▲ 生酮飲食是一種高脂肪、低碳水,搭配蛋白質和其他營養素的配方飲食。(示意圖/Envato Elements)

什麽是生酮飲食?

生酮飲食(Ketogenic diet,簡稱KD)是一種高脂肪、低碳水,搭配蛋白質和其他營養素的配方飲食。一份標準的生酮飲食,由75%的脂肪、20%的蛋白質,和5%碳水化合物組成。

人類平日身體所需能量,主要由葡萄糖提供。生酮飲食的原理,就是消除所有碳水化合物的來源,將人體的能量來源,從使用葡萄糖,轉而利用脂肪。此過程被稱為「酮症」,通常在實行生酮飲食後,大約三至四天內發生。

生酮飲食可以減肥?

上個世紀20年代,生酮飲食被首次應用於治療兒童癲癇,遂被證實有一定的療效,更逐漸演化成熱門的減肥方法,被現代人所推崇。人們透過嚴格控制碳水攝取量,強迫人體以脂肪為能量來源,以此達到瘦身效果。

「生酮飲食」危害大?女子之死敲響警鐘 醫師警告:有潛在風險

▲ 人們透過嚴格控制碳水攝取,強迫人體以脂肪為能量來源,達到瘦身效果。(示意圖/Envato Elements)

女子遵循生酮飲食致其死亡?

2020年10月2日,一名寶萊塢女演員米甚蒂(Mishti Mukherjee),被曝光死於腎功能衰竭。根據外媒Business Today報導,米甚蒂生前嚴格遵循生酮飲食,進而患上腎病,導致她英年早逝。由於生酮飲食的蛋白質含量極低,因此長期遵循,或有可能使腎臟超出負荷,更可能導致腎結石。

印度古爾岡(Gurugram)的富通紀念研究所(Fortis Hospital)腎臟病學和腎臟移植主任沙利(Salil Jain)認為,生酮飲食的脂肪和蛋白質含量相對比較高,碳水化合物含量低。若人們長期大量使用紅肉等脂肪食物,形成腎結石的風險更高。

沙利表示,「生酮飲食可能使那些患有腎臟疾病的人,腎功能加速惡化。理論上,動物食品攝入量的增加,會使尿液酸性更強,意即增加尿液中鈣的排泄水平」。

「生酮飲食」危害大?女子之死敲響警鐘 醫師警告:有潛在風險

▲ 醫師警告,長期大量使用紅肉等脂肪食物,恐對腎臟造成負擔。 (示意圖/Envato Elements)

生酮飲食的危害有多大?

新德里 Sri Balaji 行動醫學研究所(Sri Balaji Action Medical Institute)的資深營養師普里亞(Priya Bharma)直言,生酮飲食是「最難遵循的飲食計劃」之一,主要側重於減肥。人們長期攝入高脂肪和高蛋白質,肯定有潛在的風險,更有可能衍生出其他健康問題。

誰適合遵循生酮飲食?

普里亞透露,一般不建議理想體重或較輕體重的人進行節食,並強調一個人不應該「持續遵循生酮飲食超過45 天」,因為身體缺乏豐富的營養素,以及長期攝入高蛋白,在沒有其他相關預防措施的情況下,恐對腎臟造成負擔」。

根據各項研究指出,生酮飲食的潛在副作用之一是腎結石。因此人們除了每天需要喝大量的水、減輕腎臟的壓力之外,更建議尋求專業人士協助,以瞭解在日常飲食之外,還需要額外攝取哪些營養素。這樣的話,在實行生酮飲食的同時,更可以降低罹患腎結石的風險。

報導參考:Business Today

延伸閱讀
關心經常打瞌睡的朋友! 外媒:白天過度小睡恐是「失智症」早期現象
打破迷思! 英國牛津大學研究:常用手機不會增加腦瘤風險

最新健康新聞

延伸閱讀