臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 每日健康

冷氣房是中暑元凶!按「這穴道」秒緩解 吃冰正確時間曝

隨著這陣子天氣變得悶熱,不少人外出時,都盡量選擇有冷氣的場所。不過,美女中西醫師蘇立雯提醒,頻繁進出冷氣房反而更容易中暑,建議按一穴道幫助緩解中暑不適,並分享吃冰消暑的正確時間。

蘇立雯在臉書粉專「Dr.Susu 中西醫美人秘方・蘇立雯中醫師」發文指出,近日門診出現許多抱怨頭痛、脖子緊、想吐、疲倦的病患,有人擔心自己確診新冠,也有人以為是新冠後遺症,最後卻發現是中暑了。多數人認為,只有在大太陽底下待太久或在室外過度活動才會中暑,但門診最常見的中暑原因其實是「冷氣房」。

冷氣房是中暑元凶!按「這穴道」秒緩解 吃冰正確時間曝

避免頻繁進出冷氣房 劇烈溫差易中暑

蘇立雯解釋,室外溫度高達30度時,不少人會想要立刻踏進溫度只有20幾度的冷氣房,但接近10度的劇烈溫差,會使皮膚上的毛孔和微血管急速收縮,導致原本可以透過汗水排出、散出去的熱被瞬間悶住,引起頭痛、頭暈、眉心額頭脹痛、肩頸僵硬、噁心想吐、疲勞、胃口差或輕微腹瀉等症狀。

因此,蘇立雯建議民眾,盡量避開正中午氣溫高的時段外出,也不要頻繁進出冷氣房,若要進出室內外,不妨先在入口處短暫停留約5秒,給身體多一點時間適應溫差變化。

冷氣房是中暑元凶!按「這穴道」秒緩解 吃冰正確時間曝

吃冰最佳時間:上午11點到下午5點

除了透過藥物幫助身體排汗、緩解症狀,一些人也會透過喝冰水或吃冰消暑。蘇立雯警告,即使天氣再熱,剛運動完也千萬不要馬上灌冰水,以免身體瞬間降溫、停止散熱,造成中暑。另外,雖然可以吃冰,但不要吃太多,選擇在陽氣相對充足的「上午11點到下午5點」這段期間吃最佳。

冷氣房是中暑元凶!按「這穴道」秒緩解 吃冰正確時間曝

按一穴道有效緩解中暑不適

最後,蘇立雯表示,若真的感到不舒服,又臨時找不到醫師協助,可以嘗試自己用食指和中指的關節處,用力捏拉兩眼間靠近山根的位置,直到有一條紅線出現,便能暫時緩解不適感,只不過這條紅線可能會持續2至3天才完全消失,所以施作前務必先考量。

本文經美女中西醫師蘇立雯臉書粉專《Dr.Susu 中西醫美人秘方・蘇立雯中醫師》授權報導

延伸閱讀
免開刀、無傷口!海扶刀手術為子宮肌瘤患者帶來一綫「生」機
子宮肌瘤多數女生都有卻又沒有感覺 婦產科醫師提醒「這些症狀」出現就要檢查!

最新健康新聞

延伸閱讀