臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-27 | 每日健康

猴痘是性病嗎?精液驗出猴痘DNA 醫示警:密切接觸都可能被感染

近日多國頻繁傳出猴痘案例,確診患者多為男性,主要症狀為左睪丸腫脹、發燒、鼠蹊淋巴結腫脹,世衛組織總幹事日前表示,猴痘疫情目前主要集中在男男性行為者,特別在有多個性伴侶的男性群體中爆發,這也讓「猴痘就是性病」的傳言在各界繪聲繪影。為此陳偉傑、羅詩修醫師在臉書粉專《泌密會客室 - 陳偉傑醫師 x 羅詩修醫師》發文,為民眾說明猴痘到底算不算是性病?

性病(Sexually Transmitted Diseases),是一種經由性接觸才會傳染的疾病。根據世界衛生組織統計,每天有超過100萬例性傳播感染,性病儼然已經為全世界性健康與生殖健康的公共問題。根據性病的定義所衍生出來的種類高達50多種,例如愛滋病、淋病、梅毒、陰道炎、包皮炎、疥瘡、陰蝨、疱疹等,這些致病的感染來源包含病毒、細菌、黴菌、寄生蟲或其他病原體,經由患者的血液、精液、陰道分泌物透過傷口、黏膜等傳染。

猴痘是性病嗎?精液驗出猴痘DNA 醫示警:密切接觸都可能被感染

猴痘傳染途徑

而目前讓人聞之色變的猴痘,其實是一種由猴痘病毒(Monkeypox virus)引起的人畜共通疾病,主要在靈長類和齧齒動物類之間傳播,但是目前研究指出,猴痘是一種只傳染給病人生活圈中密切接觸的人,包含以下幾個途徑:

1. 直接接觸感染動物的血液、體液或黏膜;

2. 接觸到感染者呼吸道分泌物或被分泌物污染的物品;

3. 直接接觸感染性的瘡、結痂或體液;

4. 與患者長時間面對面的呼吸道飛沫等。

因此,治療患者的醫護人員、同住家人或有性接觸者都有一樣的感染風險。

儘管有研究指出,確診個案精液中檢驗出猴痘病毒DNA,但尚未被證實這樣是否具有傳染力,畢竟只要密切接觸都有可能感染猴痘,所以泌密會客室認為,在尚未有臨床研究確認猴痘病毒是由性行為傳染,仍不可斷定猴痘就是性病,泌密會客室也呼籲民眾,切勿因此汙名化或歧視特定族群!

猴痘是性病嗎?精液驗出猴痘DNA 醫示警:密切接觸都可能被感染

密切接觸受感染動物、患者、或是碰觸到受病毒污染的物品,才是感染猴痘的主因,感染往往不限於某些地區或人群,任何人無論性別或性取向如何,都可能感染和傳播猴痘。

在此,泌密會客室提出預防猴痘的三個重點:

1. 安全性行為(戴保險套、避免與陌生人有親密接觸)

2. 維持皮膚清潔,特別是醫護或與患者同住的人

3. 若有旅遊史或接觸史必須通報

台灣目前已有第2例由境外移入的猴痘個案,依據潛伏期為5-21天,因此所有的接觸人員都已經在監控管制下,且疾管署先前已將猴痘列為第二類法定傳染病,以強化猴痘的疾病監測及防治,泌密會客室呼籲民眾不必過於恐慌。

本文經 陳偉傑、羅詩修醫師 臉書粉專《泌密會客室 - 陳偉傑醫師 x 羅詩修醫師》授權報導

猴痘是性病嗎?精液驗出猴痘DNA 醫示警:密切接觸都可能被感染

▲猴痘疫情目前主要集中在男男性行為者,特別在有多個性伴侶的男性群體中爆發

延伸閱讀
兒童氣喘回診率太低! 研究:持續複診可降低嚴重氣喘急診頻率
心臟病恐增失智風險? 盤點心臟和大腦之間的關係

最新健康新聞

延伸閱讀