臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 每日健康

水果要飯前吃?飯後吃?營養師指6情境,視需求、選時間、挑水果!

水果要飯前吃?飯後吃?營養師指6情境,視需求、選時間、挑水果!

每日健康

台灣水果豐富多元,不少民眾飯前飯後都會來個水果,不過在講究健康的現代,水果到底要在餐前吃比較好?還是餐後吃比較好?對此簡鈺樺營養師表示沒有一定的答案,可視個人需求選擇水果和時間,若沒有特別需求就選個對自己有利的吃法、避免踩雷就好。

水果要飯前吃?飯後吃?
營養師:視需求、選時間、挑水果。

想減重、增加飽足感:
簡鈺樺營養師表示,像是體重控制不佳、需要減重,普遍會建議先吃菜,再吃肉(蛋白質),然後吃飯(澱粉),最後再吃水果。這樣的吃法主要目的為先以蔬菜墊胃增加飽足感,並且具有升糖性的食物類別擺在最後,除了減少食用份量外,也可以避免空腹攝取過量。

想在飯前吃、控制血糖:
若想選在飯前吃,建議可選在餐與餐之間,並以芭樂、番茄、蘋果等低GI(低升糖)的水果為主,搭配合宜的份量,並且高纖也有助增加飽足感,避免兩餐之間飢餓感的產生,可以延長飽足感至下一餐。

大魚大肉、幫助消化:
若是當餐大魚大肉、想幫助消化、想在飯後吃,則建議可以選擇木瓜、鳳梨、奇異果這類有消化酵素的水果,可幫助飯後食物分解、消化、吸收。

食慾不佳,想提升食慾:
如果是因罹癌、牙口不佳、心情不好等食慾不振等族群,為了提升食慾,餐前也可以酌量選擇口感微酸、稍較軟、體型小的水果,例如柳橙、橘子等,奇異果也是個不錯的選項之一。

運動後,補充能量兼顧控制體重:
除此之外,許多民眾運動後也會有吃水果的習慣,又或者說為了補充能量,並且達控制體重目的而選擇吃水果,以此目的來看民眾普遍會選擇香蕉,不過其實蘋果、番茄也都是不錯的選擇。

懶得記、無特殊需求、泛用吃法:
至於沒有上述需求、又或者常吃的水果沒有在上述情況中提到、或者不想記這麼多省得麻煩、只是想吃個水果等各種情況,將水果放在餐與餐之間是最安全的選擇,作為兩餐之間的點心,也可以避免自己亂吃東西。

水果有利健康但也不能亂吃,
留意4個小觀念吃得更健康!

簡鈺樺營養師也提醒,水果雖然有利身體健康,但也有幾個小細節需留意,像是較廣為人知的,葡萄柚、楊桃須避免部分藥物,以免出現交互作用,因藥物種類繁多,建議用藥者先詢問醫師及藥師、了解藥袋是否說明禁忌,或養成全部避免的習慣。而橘子、柳橙、奇異果等較酸較甜的水果,一般建議避免空腹吃,以免增添腸胃負擔,食慾不佳者、想要開胃者則酌量。另外,睡覺前約1-2小時建議避免吃水果,避免夜間休息時間腸道還得繼續工作,這樣自然不利健康。

除此之外,亂吃、吃太多一樣會對身體不好,像是許多人夏天食慾不佳,或者為了減肥等情況,常會一餐只吃水果,且一吃就吃到飽腹或更多,不論是只吃水果或吃太多都不宜,以避免營養不均或糖份攝取過多。建議一日攝取2-3份,大致約如一餐的時間配一份水果,份量約如一個女性拳頭大小,也差不多如同普遍較常見的蘋果大小一般。水果健康營養,視個人需求、選擇時間、挑選水果,並留意份量、吃法、細節,更有助身體健康!

延伸閱讀
人瀕死的時候身體有什麼反應? ICU醫師感慨:你的細胞比你還努力!
驗孕棒意外測出睪丸癌!專家建議:早期治療可保生育能力、定期進行「睪丸自我檢查」

最新健康新聞

延伸閱讀