臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 每日健康

上班時間打瞌睡? 研究指出:日間嗜睡恐增加患心臟疾病、失智症、憂鬱症風險

上班時間打瞌睡? 研究指出:日間嗜睡恐增加患心臟疾病、失智症、憂鬱症風險

▲日間嗜睡最常見的原因就是晚上睡眠不足所致

白天工作到一半,突然瞌睡蟲上身,相信大家偶爾難免會出現這種情況,但若經常如此,就該小心注意了!新竹東元醫院家庭醫學科主治醫師黃彗倫在《問8線上健康諮詢》警告,過度的日間嗜睡(Excessive Daytime Sleepiness)和睡眠疾患、肥胖、精神疾患、心血管疾病等有關!

日間嗜睡的定義與盛行率

根據國外文獻統計,約有3分之1美國成人有「日間嗜睡」的情形,在青少年身上更為嚴重,將近42%青少年表示他們白天會常常想睡覺。

黃彗倫指出,大多數研究者會以「Epworth嗜睡量表(ESS)」來判定受試者的嗜睡程度。以下問題的答案可分為:從未發生過(0分)、偶爾發生(1分)、常發生(一半以上的時間,2分),一直發生為(3分),大家可圈選出以下不同情況下打瞌睡的頻率:

上班時間打瞌睡? 研究指出:日間嗜睡恐增加患心臟疾病、失智症、憂鬱症風險

累積分數若超過10分,便極有可能符合過度日間嗜睡(Excessive Daytime Sleepiness)的定義。

日間嗜睡的原因

睡眠不足

日間嗜睡最常見的原因就是晚上睡眠不足所致,如果做完嗜睡量表得到了異常的高分,建議檢視一下自己的睡眠時間,也許睡眠不足就是你白天打瞌睡的元兇。根據美國睡眠醫學會的建議,18至60歲的成年人每天最少要睡7個小時以上。

睡眠效率

如果睡眠時間充足,白天卻還是昏昏沈沈,很可能是睡眠效率出了問題,如阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA),是常見影響睡眠的疾病,症狀是睡覺時會打鼾,而且會出現鼾聲突然中斷的情形。若由其他生理因素如氣喘或胃食道逆流等所致,就需要經過醫師診斷和治療,以改善睡眠效率。此外,憂鬱症以及嗜睡症等也可能是日間嗜睡的原因。

潛在疾病

科學家發現,日間嗜睡與某些睡眠疾患、肥胖、精神疾患、心血管疾病等都有關係,也是失智症重要的預測因子。研究結果顯示,日間嗜睡讓認知能力下降的風險增加約3成,科學家推測,由於睡眠可以代謝掉白天累積在腦袋中的廢物,若是晚上的睡眠無法達到應有的效率,人體就需要在白天消耗更多的時間來代謝腦中堆積的廢物;

此外,有日間嗜睡情況的老年人,比起沒有日間嗜睡的老年人,心臟疾病相關死亡的風險竟增加33%!有論文研究提到,可能日間嗜睡導致自律神經受到影響,進而增加心臟病死亡的風險;

另外有研究指出,日間嗜睡與憂鬱症有雙向關聯,日間嗜睡是憂鬱症的風險因子之一,同時憂鬱症也會增加日間嗜睡發生的機會;除此之外,許多研究證明日間嗜睡和肥胖有高度相關性,而肥胖也是造成「三高」的原因。

由此可見,日間嗜睡造成的影嚮層面十分廣泛,黃彗倫建議,若白天打瞌睡的狀況已持續很久,且無法透過調整睡眠來改善,應趕緊到診間諮詢醫師,若患有慢性疾病也務必提前告知。

日間嗜睡的治療

黃彗倫表示,除了先治療潛在疾病,日間嗜睡的症狀治療可分為非藥物治療和藥物治療。一般會先以非藥物治療為主,如計畫性的小睡、運動、以及維持良好的睡眠習慣等,若能確實執行,許多病患都會有顯著的改善;如效果有限,則需按照醫囑,接受適度的藥物治療。

本文經《問8線上健康諮詢》授權報導

上班時間打瞌睡? 研究指出:日間嗜睡恐增加患心臟疾病、失智症、憂鬱症風險

▲「日間嗜睡」的情形,在青少年身上更為嚴重

延伸閱讀
打呼聲突然不見了?!醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險。
腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

最新健康新聞

延伸閱讀