臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 每日健康

BA.5傳播力強!重症醫示警「戶外6個NG行為」須注意

本土疫情近期逐漸趨緩,人流開始回溫,怎料Omicron亞型變異株BA.4、BA.5卻強勢來襲,令各界擔心社區疫情會再次升溫。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,由於BA.5病毒相較之前的Omicron病毒,更會免疫逃脫,也更容易傳播,所以貼心提醒民眾在戶外時,盡量避免6大NG行為。

BA.5傳播力強!重症醫示警「戶外6個NG行為」須注意

待在戶外不可鬆懈 每個人都可能感染BA.5

黃軒在臉書粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》發文提到,雖然戶外傳播被認為有比較低的傳播能力,但BA.5病毒有著相當高的傳播能力,且BA.5病毒傳染的症狀幾乎是輕症狀或無症狀,所以每個人都有可能被傳染到BA.5病毒。

為了降低在戶外感染BA.5病毒的風險,黃軒建議民眾避免6種NG行為,包括「沒有戴口罩」、「近距離面對面」、「長時間和確診者說話」、「在下風處」、「進入擁擠的店家或公車」,以及「沒有接種疫苗」。

BA.5傳播力強!重症醫示警「戶外6個NG行為」須注意

個人良好習慣要做好 建議疫苗打好打滿

黃軒表示,為了避開戶外傳播,一定要從個人良好習慣做起,包括戴口罩、勤洗手、保持距離,尤其是在外排隊買東西時,千萬不要忘記與他人維持安全距離。

黃軒也進一步解釋,有研究顯示,在開放的戶外,「風向」是病毒飛沫推播的媒介之一,假設有人在上風處咳嗽,飛沫就會隨風流向下風處,所以在戶外時應避開下風處,而在擁塞且不能動的狹小空間裡,病毒難以散開,也最好避開帳篷、攤位、小店等地方。

他也補充說明,另有研究發現,在參與戶外演唱會後被感染的民眾當中,有大約75%都是「沒有接種疫苗者」,因此在BA.5病毒肆虐全球的情況下,他呼籲民眾務必接種疫苗和加強劑,才能有效防止染疫後引發重症或造成死亡。

本文經胸腔暨重症專科醫師黃軒臉書粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》授權報導

延伸閱讀
男人40雄風不再?醫生:睪酮素降低可造成男性更年期症狀
男人居然也有更年期! 6關鍵指標預兆男性更年期

最新健康新聞

延伸閱讀