臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 每日健康

運動後吃水果可以修復肌肉? 醫推4款水果「肌肉恢復神物」:還能解暑、防抽筋

夏季是享受多種美味水果的最佳季節,而其中一些水果不僅能夠帶來味覺上的享受,還具有促進健康的獨特功效。對於喜愛運動的人來說,選擇適當的水果不僅能夠補充水分和營養,還有助於提高運動表現,並加速肌肉恢復。



運動後吃水果可以修復肌肉? 醫推4款水果「肌肉恢復神物」:還能解暑、防抽筋


水果有助於提高運動表現?!(示意圖 / Shutterstock)


對此,王竣平醫師在其臉書專頁《復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制》分享了4種對肌肉有益的水果:



1. 西瓜


西瓜是夏季最受歡迎的水果之一,甜美多汁,富含水分,是解暑佳品。除此之外,西瓜還含有一種叫做瓜胺酸(Citrulline)的氨基酸,這種物質有助於提高運動表現並減少肌肉酸痛。研究表明,攝取瓜胺酸可以增加血液中的一氧化氮,改善血流量,從而提高肌肉的養分和氧氣供應。



2. 桃子


桃子富含維生素C、鉀和膳食纖維,對肌肉健康非常有益。維生素C是一種強效抗氧化劑,能幫助減少運動後的氧化狀況,從而保護肌肉細胞不受損傷。鉀則有助於維持體內的電解質平衡,防止抽筋。



3. 鳳梨


鳳梨含有大量的維生素C、錳和酵素(如鳳梨蛋白酶),這些成分對於肌肉修復和增強非常重要。鳳梨蛋白酶是一種天然的抗炎物質,能幫助減少肌肉酸痛和發炎反應。維生素C則促進膠原蛋白的合成,這對於保持肌肉的健康和彈性至關重要。



4. 櫻桃


尤其是酸櫻桃,富含抗氧化劑和抗炎物質,如花青素和槲皮素,這些物質有助於減少運動後的肌肉酸痛和疲勞。研究顯示,酸櫻桃汁可以幫助運動員恢復,減少運動引起的肌肉損傷和炎症。此外,櫻桃中的鉀含量也很高,有助於維持肌肉的正常功能。



運動後吃水果可以修復肌肉? 醫推4款水果「肌肉恢復神物」:還能解暑、防抽筋

將這些水果納入日常飲食,不僅可以為肌肉健康提供重要支持,還有助於解暑,是炎炎夏日裡的最佳選擇。


延伸閱讀
皮膚乾燥又暗沉?中醫親揭4招調理膚況:多吃「1食物」保持皮膚水分平衡
護膚又助「性」!營養師曝海膽好處多:「3種人」盡量不要吃

最新健康新聞

延伸閱讀