臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 每日健康

懷孕恐妊娠紋上身!醫授4撇步「肚皮不爆紋」:1動作必做、補充它更有彈性

妊娠期間,隨著腹部逐漸增大,皮膚面臨極大的壓力,容易出現妊娠紋。妊娠紋不僅影響美觀,還可能帶來心理壓力。



懷孕恐妊娠紋上身!醫授4撇步「肚皮不爆紋」:1動作必做、補充它更有彈性


肚皮經歷快速撐大及縮小,難免會有妊娠紋。(示意圖 / 每日健康)


對此,林哲暘醫師在其臉書專頁《外科美容與微整形的文藝復興 林哲暘醫師》分享了四個預防妊娠紋的方法:



1. 早晚按摩


建議每天早晚各按摩一次,可使用乳液、妊娠霜或妊娠油增加潤滑度。雙手放在肚臍兩側,按照順時針或逆時針方向向外旋轉按摩。從肚臍開始,沿下腹部按摩至恥骨中間,再繞回來,直至感覺放鬆。此外,特別加強按摩容易出現妊娠紋的部位,如下腹兩側和肚臍至恥骨中間的位置。



2. 皮膚保濕


每天使用適合孕婦的潤膚霜或乳液,特別是在容易出現妊娠紋的部位,如腹部、大腿和乳房,保持皮膚濕潤有助於減少紋理的出現。如不確定哪些成分適合,建議諮詢醫師。



3. 適度運動


運動能減輕水腫,管理體重,避免肚子過快擴張引發妊娠紋。適合的運動包括每天10至15分鐘的散步、孕婦瑜伽和游泳,這些運動能有效鍛煉肌肉和心肺功能,為順利生產做準備。但要避免過度伸展皮膚,以免加速皮膚的拉伸和妊娠紋的形成。



4. 補充膠原蛋白


妊娠紋是由於懷孕期間肌膚過度拉伸,膠原蛋白生成不足而形成的。為預防妊娠紋,建議多補充膠原蛋白,增加肌膚彈性和自我修復能力,降低妊娠紋出現的機率。但補充膠原蛋白時需避免攝取含有額外Q10成分的營養品,因其可能影響凝血功能。



懷孕恐妊娠紋上身!醫授4撇步「肚皮不爆紋」:1動作必做、補充它更有彈性

每位孕婦的體質不同,應根據自身情況,選擇最適合自己的護理方式,並在必要時諮詢專業醫師的建議。


延伸閱讀
護理師憋尿一整天!醫曝4後果…「恐致尿失禁」
含糖飲料、乳製品都上榜! 《BMJ》證實:常吃「超加工食品」恐增早死風險

最新健康新聞

延伸閱讀