臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 每日健康

夏天耳朵也容易發霉!小心「這2大原因」增感染風險 醫授防護祕技

臺灣的夏天又濕又熱,感覺什麼東西都容易發霉。你知道嗎?耳朵如果沒有好好保護,也會發霉哦!這個問題看似小事,但如果不及時處理,可能會引發不適甚至感染。



夏天耳朵也容易發霉!小心「這2大原因」增感染風險 醫授防護祕技

對此,胡皓淳醫師在其臉書專頁《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》分享了關於耳朵發霉的資訊:



夏天耳朵為什麼會發霉?


1. 高溫潮濕的環境:夏天氣候潮濕,高溫潮濕的環境非常適合細菌和真菌生長,而這些微生物正是引起耳朵感染和發霉的主要原因之一。當耳道內部潮濕時,細菌和真菌更容易滋生,導致耳朵發霉的風險增加。



2. 水上活動頻繁:夏天到了,大家都喜歡玩水,但長時間接觸水可能導致耳道內滲入水分,使耳朵潮濕。潮濕的環境提供了微生物生長的溫床,因此頻繁參加水上活動的人更容易有耳朵發霉的困擾。



如何預防耳朵發霉?


1. 適當的耳道衛生習慣:不要隨意把棉花棒等物品插進耳朵,這樣可能損傷耳道皮膚,增加感染的風險。如果有耳垢困擾,建議尋求專業醫生幫你清潔。



2. 保持耳道通風:不要長時間使用耳塞或耳機,否則會封閉耳道,造成潮濕和細菌滋生。戴耳塞或耳機一段時間後,要拿下來讓耳朵「呼吸」。



夏天耳朵也容易發霉!小心「這2大原因」增感染風險 醫授防護祕技


不要隨意把棉花棒插進耳朵。(示意圖 / 每日健康)


夏天耳朵發霉的問題雖然常見,但並非無法避免。只要我們在日常生活中養成良好的耳道衛生習慣,並適當地保持耳道通風,就能大大減少耳朵發霉的風險。


延伸閱讀
脊椎手術後恢復快一點?醫揭4關鍵營養素 助傷口癒合、促進骨骼生長
膝蓋老化、磨損怎麼辦?醫授4大預防法 「這運動」有助維持活動範圍

最新健康新聞

延伸閱讀