臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-15 | i-media愛傳媒

血型決定壽命?60萬人研究發現:A型血或更易中風

血型決定壽命?60萬人研究發現:A型血或更易中風

楊俊斌/台北報導

關於「血型」很多人總有不同討論,比如「O型血的人更長壽」,「A型血的人更易患胃癌」等等。臨床上,常用血型來對人體血液進行分類,而血型主要指的是紅細胞膜上面的特異性抗原類型。血型能保證輸血安全,同時在親子鑒定和警察刑偵破案中都起作用。

A、B、O型血型的比例各佔30%,剩下10%為AB型。其中最多討論就O型血的人更長壽。2001年大陸學者對維吾爾族長壽老人的血型遺傳多態性進行研究,發現長壽老人中血型情況為B血型>AB血型>A血型>O血型。

去年8月31日,美國《神經放射線學雜誌》(American Journal of Neuroradiology.AJNR)刊登來自美國馬里蘭大學醫學院研究人員的研究報告。該研究主要源自「早發性中風聯合會」,研究還納入48項有關缺血性中風和遺傳的研究,共涉及1.7萬名中風患者,及60萬名為中風的人。

經過數據分析,與從未中風及遲發性中風相比,早發性中風大多是A型血。與其他血型比較後,A型血的人罹患早發中風風險提升18%,O型血風險則是最低的。

研究人員認為,A型血的人中風風險會提升,可能和凝血因子有關,比如血管周圍細胞,血小板等都會影響血栓的形成。目前臨床仍需更多研究來闡明中風風險增加的機制,因而研究人員也表示,A型血或會增加中風風險,但仍在可接受範圍,A型血人群不必過度擔憂。

最新健康新聞

延伸閱讀