臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-11 | 民生頭條

愛無國界!劉伯恩醫師醫療外交 送健康到史瓦帝尼

國際中心/綜合報導

遠在非洲的史瓦帝尼,是我國非常重要的正式邦交國家,在聯合國世界衛生組織中也常為我們發言。而最近剛到職的使國大使恩西比更是非常支持我們的大使。

愛無國界!劉伯恩醫師醫療外交 送健康到史瓦帝尼

非洲史瓦帝尼大使恩西比(右) 及台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師(左)代表簽訂推動降低慢性疾病計書合作備忘錄(MOU)。(圖/台灣長照醫學會提供)

而為了與史國分享我國引以為傲的醫療成果,台灣長照醫學會最近由劉伯恩理事長領軍,結合了國內醫療專家及智慧醫療廠家及國際幸福家庭聯盟,將協助使國推動降低肥胖症、糖尿病、高血壓等慢性疾病計畫,而在7月8日在史國大使館的MOU簽約儀式中,劉伯恩理事長表示:史國的全國人民平均壽命只有不到60歲,其國內十大死因除了愛滋病的流行外,主要和肥胖症、糖尿病、高血壓等慢性疾病有關聯性,因此如要提高其人民的平均壽命,一定要從慢性病的消彌著手才是根本之道,而這些慢性疾病又和肥胖問題有正向關係。

愛無國界!劉伯恩醫師醫療外交 送健康到史瓦帝尼

非洲史瓦帝尼大使恩西比(左)及台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師(右)代表簽訂推動降低慢性疾病計畫合作備忘錄(MOU)。(圖/台灣長照醫學會提供)

而恩西比大使也非常認同劉伯恩醫師的想法,並期待國內的醫療專家能提供慢性病的醫療經驗,共同為提升使國人民的平均壽命來努力。而由於使國醫療專業人員的缺乏,其就醫的可近性及方便性便成為目前最需解決的問題。而參與此計畫的帝篁國際公益平台吳珅篁董事長表示:台灣的智慧醫療已具世界級的水準,而在此次疫情中,台灣的遠距醫療已發揮了關鍵的角色,因此已計畫和長照醫學會共同在史國建構完善的遠距醫療據點,將在台灣的成功經驗,透過遠距的醫療的設施,有效的協助使國消除肥胖症、糖尿病、及高血壓等慢性病。

而劉伯恩醫師也表示:由於使國的人民飲食習慣仍然以澱粉類食品居多,其肥胖的病因型態和國人非常相似,因此可以借重台灣減重的大數據有效的幫助史國人民達到健康體態的水準。而劉理事長也表示:以後在國際的交流中,台灣的醫療資源一定可以在擴張台灣的外交空間扮演重要的角色。

最新健康新聞

延伸閱讀