臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 民生頭條

乳癌藥物副作用,藥師一關鍵解惑

生活中心/綜合報導

案例:『55歲女性病人,因乳癌第二期至奇美醫學中心接受手術及術後的化學合併荷爾蒙治療,治療過程中因荷爾蒙類藥物出現噁心、嘔吐、缺乏食慾及頭痛等不良反應,由於距離回診日期還有一段時間,所以來電詢問能否暫時停藥或是該如何處理目前情形。奇美醫學中心藥部藥師藥師吳炎明在接到電話後先利用院內電腦系統查詢病人用藥,並進一步透過訪談詢問病人發生副作用的頻率及嚴重程度。

吳藥師仔細評估後建議病人在飲食上少量多餐,避免攝取過多油炸食物以改善噁心、嘔吐的問題,並搭配一些簡單的運動(如:散步)或是在烹調上適度使用一些調味劑增加食慾,藥物部分則向病人說明荷爾蒙類藥品使用初期發生頭痛的情形相當常見,會隨著用藥時間增加慢慢適應改善,但因為病人有日間工作上的考量,建議病人調整服藥時間,從原先的早上飯後調整為晚上飯後服用,順利解決了病人於回診前的藥物治療副作用問題。

乳癌藥物副作用,藥師一關鍵解惑

藥師宣導示意圖。(圖/奇美醫院)

治療癌症用藥問題複雜

奇美醫學中心藥劑部藥師吳炎明說明:癌症在三十多年以來一直是國人十大死因之首,但隨著醫療科技的進步及各種新型態藥品的開發,讓癌症病人在接受治療後的存活率也越來越高,但伴隨而來的用藥問題也愈來愈繁雜,從術前的化學治療,再經歷手術及手術後的化學治療或是賀爾蒙療法、標靶藥物療法甚至於免疫檢查點抑制劑的治療,病人所歷經的治療過程往往是漫長且必須承受許多因治療所帶來的不適。因此如何給予癌症病人友善且有效的支持,便成為身為藥師的我們必須再精進改善的課題。

奇美醫學中心藥劑部過去建立了許多提供藥物資訊的管道供民眾參考,但由於癌症治療的過程相較於其他疾病更顯漫長,而且在用藥上會因為考量病人的病程及身體狀況差異有所調整。部分病人(約30%)會因為對自己使用的藥物不瞭解進而產生恐慌、排斥甚至抗拒用藥。也因此導致了病人的生活品質降低,甚至無法達到預期的治療效果。

癌症病人接受衛教普及率提升

為此,奇美醫學中心藥劑部決議化被動為主動,針對癌友提供主動關懷衛教並成立專責的「腫瘤衛教諮詢室」,提供民眾更專業且完善的關懷服務。內容包含首次化療及治療藥物轉換、口服抗癌藥物衛教、提醒藥物可能發生的不良反應、發生不良反應時之處置及注意事項等,當有不同領域問題時也能適時提供轉介。

奇美醫學中心藥劑部藥師吳炎明指出:根據統計,奇美醫學中心癌症病人接受衛教普及率由原先的65%提升至90%,服藥遵從性也由60%提升至80%。並且根據回饋問卷顯示,病人或其家屬對提供的主動衛教服務滿意度都呈現正向滿意。

奇美醫學中心藥劑部藥師吳炎明表示:奇美醫學中心藥劑部希望透過「我用心衛教,您放心用藥」的理念從心出發,提供癌友在漫長的治療過程中,獲得最友善的專業服務。

最新健康新聞

延伸閱讀