臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 民生頭條

糞檢陽性速作大腸鏡 超過這時間,罹癌風險增3成!

糞檢陽性速作大腸鏡 超過這時間,罹癌風險增3成!

記者 魏吟冰/台北報導

大腸癌早已是可預防的癌症之一,早期癌(第0-1期)易治癒,且5年存活率達9成以上。近年來政府更大力提倡,50~74歲民眾每2年1次免費糞便潛血檢查,揪出不少早期的患者。根據研究顯示,篩檢結果為陽性者,罹患大腸癌風險較一般族群高20至30倍,若超過6個月未做大腸鏡確診,罹癌風險更會增加30%。若長期放著不理它,未作進一步確診,不幸罹癌後的大腸癌死亡率更增加高達64%!

大腸癌是可預防的癌症 定期篩檢揪出早期癌

雖然近年因政府實施免費大腸癌篩檢,而使大腸癌的早期發生率提高。但整體而言,111年大腸癌仍高居癌症發生人數第二名。國民健康署指出,近9成大腸癌發生於50歲以上民眾,且發生率隨年齡增加而升高,男性發生率為女性的1.5倍;另衛福部111年死因統計,超過6,000人死於大腸癌。每2年1次針對50-74歲的免費大腸癌糞便篩檢,經實證研究,每2年定期篩檢可降低29%晚期大腸癌發生率與35%死亡率。

國民健康署指出,大腸癌是可預防的癌症之一,早期癌(第0-1期)易治癒,且5年存活率達9成以上,但第4期大腸癌存活率則剩不到2成。根據癌症篩檢資料顯示,大腸癌篩檢結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每20人就有1人有大腸癌,顯見定期篩檢的重要性。

篩檢陽性應進一步做大腸鏡 超過半年未做罹癌風險增三成

國民健康署進一步提醒,並不是做完定期篩檢就沒事。篩檢陽性者應進一步接受大腸鏡診斷。透過大腸鏡檢查可以找出隱藏在大腸中的息肉,大部分息肉在發現當下即可切除,儘早阻斷癌前病變的發展,避免進一步惡化為大腸癌。篩檢呈陽性者,若超過6個月內未做大腸鏡確診,罹癌風險增加3成,時間拖得愈久,大腸癌死亡風險愈增加。

最新健康新聞

延伸閱讀