臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-01 | 民生頭條

呼吸道感染抗生素大缺藥?食藥署:穩定供藥

呼吸道感染抗生素大缺藥?食藥署:穩定供藥

記者 魏吟冰/台北報導

迎來疫後解封的第一個秋冬,各種呼吸道感染的細菌與病毒果真來勢洶洶!近來,尤以在中國造成大流行的黴漿菌感染最引起社會重視。疾管署指出,台灣目前並未造成流行趨勢,黴漿菌也非法定傳染病請民眾安心。但仍造成民眾關注及基層診所藥局擔心抗生素不夠的疑慮。對此,食藥署特別發聲明表示,8月已請持有相關許可的藥商盤點整備。針對臨床常用的抗生素,Amoxicillin單方藥品目前穩定供應;Amoxicillin/Clavulanate複方藥品,已逐步增加生產輸入。黴漿菌感染使用的抗生素,供應穩定,目前並無缺藥問題。

食藥署針對這一波基層醫師反應抗生素缺藥指出,目前臨床常用持續監測國外藥品短缺警訊、國內用藥需求,主動監測相關藥品供應情形,另已委託中華民國藥師公會全聯會執行「藥品市場監測系統運作計畫」,將與國內大型中盤藥商合作,整合其藥品庫存資料,強化藥品供應監測,並利於藥局及醫療機構查詢中盤藥商之藥品庫存情形,以協調藥品於藥局端的供應,以利病人就近領藥,保障民眾用藥權益。

食藥署指出,有關臨床常用的抗生素,Amoxicillin單方口服藥品目前健保月用量約500萬顆、近期每月至少供應2,000萬顆,且其中90%供應予基層診所及社區藥局。Amoxicillin/Clavulanate複方藥品:自今年初起已逐步增加生產輸入,食藥署已協調許可證持有藥商保留一定比例的藥品供應予社區藥局。

有關近日媒體關注黴漿菌感染使用的抗生素,食藥署近一步指出依據「台灣肺炎診治指引」及「兒童社區肺炎處置建議」等國內臨床指引,第一、二線用藥包括Azithromycin、Doxycycline、Levofloxacin、Moxifloxacin、Minocycline等口服藥品,目前皆有廠商穩定供應中,且該等藥品多用於傳染性疾病使用,須由醫師開立處方,多由醫療機構調劑供應。為防止抗藥性之發生,請醫師審慎開立抗生素藥品,並提醒民眾,切勿無醫師處方至藥局請藥事人員供應抗生素藥品。另藥局亦不得無醫師處方販售口服抗生素藥品,目前已請衛生局列入查核重點。

對於國外藥品短缺是否會影響國內供藥情形,食藥署也將進一步持續監測國外藥品短缺警訊、國內用藥需求,主動監測相關藥品供應情形,另已委託中華民國藥師公會全聯會執行「藥品市場監測系統運作計畫」,將與國內大型中盤藥商合作,整合其藥品庫存資料,強化藥品供應監測,並利於藥局及醫療機構查詢中盤藥商之藥品庫存情形,以協調藥品於藥局端的供應,以利病人就近領藥,保障民眾用藥權益。

最新健康新聞

延伸閱讀