臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-21 | 民生頭條

打國際盃!中華再生科技醫學協會成立 謝侑利擔任理事長

打國際盃!中華再生科技醫學協會成立 謝侑利擔任理事長

生活中心/綜合報導

台灣醫學協會再添生力軍!看好再生醫學未來發展性,中華再生科技醫學協會,特聘謝侑利擔任協會理事長,謝侑利表示,再生醫療崛起在世界已有幾十年的歷史,作為新一代的療法,再生醫學市場不斷擴大,因此成立中華再生科技醫學協會,讓台灣再生醫學科技在國際上發揚光大。

中華再生科技醫學協會112年10月成立,以專業、創新、研究、服務為宗旨,勠力促進再生醫學科技之研究發展。配合國家發展政策,推動各項再生醫學基礎研究,再生醫學之生醫、工程、人文跨領域相關研究及資源;建立研究資料庫與資料分析處理;推動再生醫學之基礎,增進民眾福祉、提高國人健康建立產品化技術諮詢輔導系統規劃建立產學鏈結平台,包含研究單位及法人之橋接強化國際合作,推動國內法規及管制機制與國際接軌,同時促進國內外再生醫學相關產學合作之機會。

謝侑利指出,所謂再生醫學是組織工程技術的一種,並結合分子生物學等較新穎的醫療領域,目前較普遍的再生醫學定義是利用細胞再生的能力藉以修補受損組織與器官的醫療技術,可應用的範圍非常廣泛。雖然許多人可能只聽說過幹細胞治療,但其實再生醫學還包括各類細胞治療、基因治療與組織工程等,並能結合生長因子、細胞激素與外泌體等物質功效達到更高效的體內修復,是目前炙手可熱的研究領域。相較於傳統的藥物與手術治療以症狀改善、病程延緩或患部切除等破壞後重建的方式,再生醫學更著重於直接應用人體的修復能力,從另一個角度來治療疾病。如癌症、糖尿病與神經疾病等過往難以治療痊癒的疾病,都已發展出相對應的再生醫學技術。

謝侑利說明,目前再生醫學中以細胞再生醫學發展最盛,可分為3大領域,其中包含器官修復,再生醫療出現後,帶來了器官修復與再生的新可能,透過幹細胞治療能夠刺激器官進行自我修復與治療,協助器官原先的功能能正常運行;也有部分研究是針對在體外培養組織器官後再進行移植,直接取代受損的器官,也能達到相同的效用;第二為免疫細胞治療,除了器官修復,免疫細胞治療也是再生醫學的一種。人體內存在許多種類的免疫細胞,但其活性或隨著人體的健康程度而有所變化,也可能遭到病毒攻擊而失去效力。而免疫細胞治療便是將人體的免疫細胞取出,並透過細胞培養的方式,增加體內免疫細胞數量及對抗疾病的能力,能夠調節與強化人體的免疫系統功能,並藉此對抗較難治癒的疾病如癌症等。目前如頭頸癌、肺癌、乳癌、胰臟癌、卵巢癌、子宮頸癌等癌症都是免疫細胞治療的重點應用對象,並已實際投入臨床輔佐治療中。

最後為幹細胞療法,幹細胞是最具有發展潛力、人體分化能力最強的細胞,能夠分化成各類細胞與組織,因此可以應對更多元的疾病症狀,不只是關節治療,舉凡癌症、免疫疾病、肝硬化、中風等都有望透過幹細胞再生醫學來輔助治療。幹細胞可以用來修復身體受損的組織與器官,不只能治療癌症及重大遺傳疾病,在治療神經疾病上也有顯著的效果。

謝侑利強調除了現有的再生醫學幹細胞應用,再生醫學未來仍有極大的發展與應用空間,加上人口老化、生活型態變遷等,現代人對醫療的需求大量增加,更多新型態的疾病也並非傳統療法可以應付,也讓再生醫學市場不斷擴大。因此成立中華再生科技醫學協會,同時邀約邀約張旭宏擔任本會秘書長,共同努力發展及推動協會各項任務,歡迎相關業界前輩、先進能共襄盛舉、多多指導,讓台灣再生醫學科技能在國際上發揚光大。

最新健康新聞

延伸閱讀