臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-09 | 民生頭條

帶狀皰疹長到耳朵?哪些症狀要注意?!

帶狀皰疹長到耳朵?哪些症狀要注意?!

記者 魏吟冰/綜合報導

部立桃園醫院近來接獲一個60幾歲女性因右額及頭外側發出刺痛,每次僅約5秒鐘左右,一天發作好幾次的病例。她本自以為是顏面三叉神經痛引起,經桃園醫院神經內科劉一宏醫師發現患者右側嘴角比較提不起來,右眼閉得比較不緊,另外右耳深處有起水皰、耳殼略微發紅,還帶有不少分泌物。經診斷竟是「耳部帶狀皰疹(herpes zoster oticus)」,又稱為「雷氏症候群(Ramsay Hunt syndrome)」。經過抗病毒藥物及類固醇治療,配合神經痛的藥物及顏面神經復健,患者的症狀逐漸改善,止住了皰疹的擴散,頭痛也得到緩解。

發生在耳部的帶狀皰疹極為少見,周邊顏面神經麻痺是其中主要症狀

根據台中榮總的衛教資訊指出,「雷氏症候群」主要是 由引發小朋友水痘及成人帶狀皰疹(皮蛇)之「水痘帶狀皰疹病毒」引起。這種病毒可能在您小時候罹患過「水痘」的人身 上潛伏數十年。隨者年長或相關因素導 致身體免疫力下降之時,病毒會重新激化而導致帶狀皰疹,但發生在耳部極為少見。

部立桃園醫院劉一宏醫師說明,雷氏症候群是指帶狀皰疹病毒同時侵犯顏面神經及聽神經的情況,除了耳朵起水泡以外,還會造成周邊型顏面神經麻痺。不少患者還有眩暈、耳鳴、聽力改變等症狀,有些是受影響的耳朵聽力減退,有些則是聽覺過於敏感。

初期因皰疹還沒長出來,常被診斷為其他疾病,即時診斷積極治療非常重要

劉一宏醫師進一部指出,雷氏症候群的發生率不高,部分患者在發病初期,由於皰疹並不明顯或還沒長出來,初期常被診斷為其他疾病。雷氏症候群造成的顏面神經麻痺較嚴重、恢復較為困難。有些人在恢復時,神經纖維會長錯地方、形成臉部神經的錯誤連結,例如閉眼時不自主帶動嘴角上揚、吃東西不流口水卻流眼淚。帶狀皰疹若是比較嚴重,也有機會侵犯中樞神經造成病毒性腦炎。即時診斷和積極的藥物治療可說是相當重要。

顏面神經復健的多種物理治療方式,可有效幫助恢復功能

耳帶狀皰疹接受抗病毒藥物及類固醇治療是首要的第一步。此外,也會配合顏面神經復健的物理治療計畫。包括神經肌肉電刺激治療、 低能量雷射治療、或紅外線照射治療的儀器治療;顏面部淋巴引流按摩;本體感覺神經肌肉誘發;肌內效貼布 – 淋巴引流貼紮等方式。居家保健的復健如眼睛保護,防乾燥與接觸;鏡前扮鬼臉讓顏面肌肉活化、吸吮動作咀嚼口 香糖、提眉及皺眉、 出聲閱讀朗誦、擴張鼻翼用力吸氣、鼓起臉頰,嘴內空氣往左右臉頰移動等運動,幫助恢復顏面神經功能。

最新健康新聞

延伸閱讀