臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2023-09-11 | 台灣好報

喉嚨卡卡吞嚥困難 拖半年才就醫已食道癌末期

喉嚨卡卡吞嚥困難 拖半年才就醫已食道癌末期

【記者 林明佑/彰化 報導】58歲的蔡先生去年底已經吃不太下食物,喉嚨好像卡住了,也瘦了很多,但他工作忙,一直未就醫,直到今年6月就醫已是食道癌末期,日前更引發食道破裂,縱隔腔感染,一度命危。衛福部彰化醫院肝膽腸胃科醫師王棋新表示,吞嚥困難及體重減輕是食道癌最典型症狀,抽菸喝酒等高危險族群一旦有這些症狀,片刻不得拖延!

喉嚨卡卡吞嚥困難 拖半年才就醫已食道癌末期
▲內視鏡下的食道腫瘤(紅圈處)。(彰化醫院提供)
還在彰化醫院加護病房的蔡先生,因為瘦到僅剩40公斤,讓他手踩及腳踩自行車器具幫助他恢復肌力,同時施打營養針,以利拔管,但之前他剛經歷一場生命拔河。

彰化醫院加護病房主任林文培說,患者因癌細胞引起食道破裂後導致縱隔腔感染及膿胸,這是高死亡率的棘手病症,院方連忙召集胸腔外科、胸腔內科、腸胃科、急診等多個科別搶救,插管並清理縱隔腔,切除食道,做胃造廔口餵食之用,才脫離險境,接下來將進行氣管及食道重建,展開復健。

蔡先生的同事到加護病房探望他,對於他脫離險境有點欣慰,卻也對他沒有及早就醫感到不捨。同事說,早在去年底的尾牙宴會時,他就吞嚥困難,而且可以看出瘦了一圈,勸告他就醫,他還說沒事,工作要緊,沒想到拖了近半年就醫已很嚴重了。

王棋新指出,蔡先生的食道癌是位於喉嚨下方的鱗狀上皮細胞癌,約2公分大,是最不好處理的位置,在亞洲地區的食道癌以此類居多,主要是因為吸菸、飲酒、檳榔,以及飲食品質不佳引起。蔡先生有30多年抽菸及喝酒習慣,是食道癌高危險族群,研判是引發食道癌的重要因素。

王棋新說,不明原因的體重減輕是食道癌最主要病症,接著會出現吞嚥困難,一定要趕快就醫,因為對於食道癌最有效的療法,仍是早期發現,早期治療,甚至可用內視鏡進行黏膜下切除。食道癌的其他可能症狀還包括胸痛、壓迫感或灼痛感、胃腸消化不良或胃灼熱、慢性咳嗽或聲音嘶啞、呼吸帶有惡臭味等,一旦出現這些症狀,最好快就醫,釐清原因。

王棋新表示,除了如上述異狀時盡速就醫,要預防食道癌還是要改善生活習慣,包括戒除菸、酒、檳榔,少食用加工、燒烤食物,避免過燙食物,多吃水果和蔬菜。

最新健康新聞

延伸閱讀