臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-10-14 | 台灣好報

衛福部Podcast《遇見,預見》 第二季上線!

衛福部Podcast《遇見,預見》 第二季上線!

【記者郭夢迪/台北 報導】AI當道、科技日新月異,民眾思維越來越進步,但在華人社會要與大眾「談生論死」、「聊聊身後事」依舊不容易。衛生福利部於去年10月,首度重磅推出全新Podcast節目《遇見,預見》,期望透過聲音新媒介溝通生死新觀念,第一季甫推出便收穫熱烈反響。今年10月,衛生福利部攜手專業醫師黃瑽寧擔綱主持人,推出Podcast節目《遇見,預見》全新第二季,共8集的節目內容於昨(13)日首播,每週一和週五17:00更新,透過黃瑽寧醫師的帶領,深入探討各種與生命相關的議題。

第二季節目重量級卡司組合,包含:距離死亡最近的工作—殯葬業從業人員兼作家大師兄,將分享他對「善終」的獨特體悟;台灣女婿兼旅遊達人吳鳳,將與太太連袂探討土耳其與台灣實踐器官捐贈的差異。此外,衛生福利部醫事司司長劉越萍及奇美醫院院長林宏榮、安寧醫師朱為民等專業人士也參與節目,提供更多深度觀點。透過來賓多元視角,讓節目更為豐富、立體。

衛福部Podcast《遇見,預見》 第二季上線!
▲(左起:)銘傳大學新媒體暨傳播管理學系學生陳容生、三金御用主持人楊千霈、主持人黃瑽寧合影。(衛福部提供/記者郭夢迪翻攝)
《遇見,預見》第二季持續探討善終三法議題,包含:器官捐贈、安寧緩和醫療、預立醫療決定。節目規劃有別於第一季,深入、想像了更多告別現場,例如:嘗試為自己寫一封遺書;面對摯愛臨終時刻,親屬間意見有別該怎麼辦;醫師對於被賦予只能醫「生」、不得談「死」的深刻體悟等等,用更同理、共感的角度給出專業建議,通過聆聽來自不同領域的故事,期望大家在聽完節目後,對於器官捐贈、安寧緩和醫療和預立醫療決定,有更寬闊的理解。

首集Podcast吳鳳夫妻將探討跨文化、跨宗教生死觀,也從親職觀點出發,聊聊如何與孩子開啟生命議題;「安寧醫師」朱為民將在EP2分享陪伴父親身上不插任何一根管子,安詳走完人生的心路歷程;EP3來自殯葬業的大師兄,將帶我們進入他獨特的生死哲學,也分享器捐病主中心今年新推出的「聲紋卡」,如何協助器捐者提前留下大愛心聲;EP7藝人楊千霈則要分享生命中「放手」與「放下」的學習。最後一集,則由醫事司司長劉越萍,分享公共政策溝通如何偕同數位時代與時俱進,更有智慧、更具策略性地分眾宣導「善終三法」。

衛福部Podcast《遇見,預見》 第二季上線!
▲新一季的《遇見,預見》將在多個Podcast平台免費播出。(衛福部提供/記者郭夢迪翻攝)
新一季的《遇見,預見》將在多個Podcast平台免費播出,包括SoundOn、Apple Podcast、Google播客、Spotify、KKBOX等。透過聲音媒介,節目致力於推動正向的生死討論,並為聽眾提供更多關於生命的思考和洞見。攜手聽眾朋友們一起及早預先看見、預做準備,最艱難的決定,不要在臨別那一刻,留給最摯愛的家人。如果能以更開放的心胸預先討論、事先規劃,生命最後一刻,我們或許能爭取更多時間,與大家好好說再見。

最新健康新聞

延伸閱讀