臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-11-09 | 台灣好報

嘉基引進全動脈繞道手術 患者重獲「心」生現身感謝

嘉基引進全動脈繞道手術 患者重獲「心」生現身感謝

【記者 劉芳妃/嘉市 報導】依據衛生福利部111年國人死因統計,因心臟疾病死亡約有2.3萬人,也就是說約22分鐘就有1人死於心臟疾病,嘉義基督教醫院為提供更先進的醫療服務及提升醫療技術,引進「全動脈繞道手術」,今(9)日辦理記者會,邀請到患者陳先生現場分享,醫師也指出,全動脈繞道手術不僅縮短術後恢復時間,對於病患來說血管通暢度更好,是心臟手術的一項新選擇。

56歲的陳先生,因胸悶冒冷汗至嘉基求診,經心臟血管內科醫師依其三高與心肌梗塞之病史,疑是心肌梗塞,立即安排做心導管檢查,發現三條血管都有嚴重的狹窄狀況,需進行冠狀動脈繞道手術,於是建議進行「全動脈繞道手術」,術後的恢復也相當好,當天晚上就拔管自主呼吸,約一星期就順利出院。

嘉基引進全動脈繞道手術 患者重獲「心」生現身感謝
▲心臟血管外科陳胤嘉醫師說明全動脈繞道手術的優點。(記者劉芳妃翻攝)
心臟血管內科主任蔡翰林醫師表示,有些民眾由於年紀漸長受到飲食及生活習慣的影響,冠狀動脈中的血管壁逐漸堆積了脂肪和膽固醇,形成堵塞物導致血管變窄、血流量降低、心臟供血及養分不足,容易造成胸悶、胸痛、呼吸困難、冒冷汗、噁心嘔吐及感到疲倦虛弱,都可能心肌梗塞的症狀,要盡速就醫。而主要治療方式以心導管支架手術及繞道手術。

傳統的繞道手術是取用胸腔的內乳動脈以及腿部的大隱靜脈來做繞道手術,但因大隱靜脈的通暢度較差,長期來看有超過一半以上的病人,十年之後都會發生繞道血管阻塞的問題,必需再度施行心導管手術。而全動脈繞道手術是近年來用於治療冠狀動脈疾病的手術,手術方式是取出患者身體其他部位(例如胸部、手臂)的健康動脈血管(稱為移植血管),作為橋梁搭建在冠狀動脈上,以繞過阻塞的血管。這樣可以恢復心臟血流,改善心臟供血問題。對於冠狀動脈狹窄或阻塞超過70%的患者,全動脈繞道手術可提供相對靜脈繞道較佳的長期暢通率,降低心血管疾病死亡率,增加心肌的血流,減少心肌缺血和心臟病發生的風險。

嘉基引進全動脈繞道手術 患者重獲「心」生現身感謝
▲嘉基呼籲有胸悶、胸痛、呼吸困難、冒冷汗、噁心嘔吐現象者應立即就醫。(記者劉芳妃翻攝)
嘉基是目前國內少數常規執行全動脈繞道手術的醫院之一。心臟血管外科陳胤嘉醫師表示,進行手術時,使用病人的左邊胸壁內的內乳動脈接到左前降支,另取下病人左手的橈動脈,一端接到內乳動脈,另一端接到病人的右冠狀動脈和左迴旋枝的主要分枝,接上新的血管後血流量立刻有顯著的改善。術後的恢復也相當好,當晚就拔管自主呼吸,約一週即順利出院。目前門診追蹤狀況相當良好,長期對於病患來說血管通暢度更好,是支架手術以外的另一項選擇。

院長姚維仁表示,嘉基為提供優質的醫療服務,持續發展特色醫療,為造福患者,特別延攬優秀醫療人才,引進「全動脈繞道手術」,不但術後所需恢復期較短、但血管長期暢通率更佳,仍要提醒手術後,患者需要遵守醫生建議,包括定期服藥、改變飲食習慣、適度運動和定期追蹤檢查。需要注意的是,全動脈繞道手術雖然可以改善心臟供血不足的問題,但不能消除導致冠狀動脈疾病之因素。所以患者在手術後仍需要控制風險因素,如高血壓、高血脂、吸煙和糖尿病等,以減少冠狀動脈疾病復發的風險。

最新健康新聞

延伸閱讀