臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-11-16 | 台灣好報

嘉義長庚醫院微細動脈栓塞 治療關節疼痛新解方

嘉義長庚醫院微細動脈栓塞 治療關節疼痛新解方

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】63歲的王小姐患有退化性關節炎,每次爬樓梯、走路或是上廁所時常常會伴隨劇烈關節疼痛,嚴重影響生活品質。經四處求診進行注射類固醇、玻尿酸及增生治療等仍沒辦法抑制疼痛,一次偶然的機會由家屬推薦到嘉義長庚疼痛門診,經醫師檢查並安排進行微細動脈栓塞治療後,治療當天就感覺疼痛明顯改善,術後一個月追蹤,疼痛指數已經降低到零分,不再受長期關節炎疼痛所苦。

放射診斷科許立生醫師說明,當關節受損或退化時,身體的組織會產生微細動脈,這些血管伴隨著增生的神經纖維,導致疼痛。同時這些異常增生的血管也會釋放發炎物質,進一步加劇關節的退化。微細動脈栓塞治療就是通過將導管插入動脈(如橈動脈、股動脈、肱動脈),再使用顯影劑尋找異常增生的血管,最後使用藥物來栓塞這些異常血管,從而改善發炎,消除疼痛神經,緩解疼痛症狀。

嘉義長庚醫院微細動脈栓塞 治療關節疼痛新解方

許立生醫師指出,慢性關節疼痛傳統的治療方式包括類固醇注射、增生療法、復健治療和手術等,但透過這些方式仍無法顯著改善時,微細動脈栓塞治療成為一種新選擇。微細動脈栓塞治療通常不需要住院,病人會在局部麻醉下接受治療,整個過程通常很短暫。治療後,大多數患者很快感到疼痛明顯減輕,並且能夠更好地進行日常活動。然而凝血功能異常、定期服用抗凝血劑、對顯影劑或乙內醯胺類抗生素過敏及無法配合平躺檢查者則不適用此項療法,在接受治療之前,患者仍須與醫師進行詳細討論,以確保治療方式符合自己的病情。

許立生醫師表示,嘉義長庚已成立跨團隊的疼痛評估門診和影像介入性治療門診,給予因疼痛困擾的病人合適的治療計畫,提升病人的生活品質,讓有疼痛困擾的民眾,可以做第一線諮詢與評估,再由團隊醫師轉介適當的科別做後續照護治療服務,如果有相關的問題或需求,建議與專科醫師討論並評估適合的治療方式,以期達到最佳的治療效果。

圖:嘉義長庚醫院醫師許立生,利用微細動脈栓塞 治療法,成效良好,成為治療關節疼痛的新解方。(記者吳瑞興翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀