臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-07 | 台灣好報

藥事服務真貼心 嘉市老小全照顧

藥事服務真貼心 嘉市老小全照顧

【記者 吳瑞興、劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義市政府衛生局與嘉義市藥師公會合作推動「藥事服務計畫」,以病人為中心,提供完善藥事照護,加強服務身障及行動不便等領藥困難的個案,減少或預防病人因為用藥而受到傷害。今(7)日上午,嘉義市政府衛生局廖育瑋局長主持「112年執行在地藥事服務成果發表感恩會」並致贈感謝狀,感謝所有藥師為市民用藥安全把關及藥事照護的貼心服務。

藥事服務真貼心 嘉市老小全照顧

嘉義市政府衛生局廖育瑋局長表示,112年即將進入尾聲,回顧今年度在地藥事服務成果豐碩,完成社區用藥安全推廣講座15場,其中因應新北幼兒園餵藥事件,市府衛生局與教育處舉辦全國首場「提升幼兒園用藥安全認知」課程,建立幼教人員受託餵藥信心與家長間互助互信,一起杜絕非法藥物侵害校園。此外,推動送藥到府服務不僅送藥到宅為身心障礙者提供衛教服務,更擴及服務居住在高樓層無電梯的病友或獨居長者,藥師們視病猶親的精神令人感佩。廖育瑋局長感謝所有藥師在執行藥事照護服務時特別留意社區個案及長照機構住民,遇有用藥及疾病控制需求者進行整合性照護,協助近120位個案與醫師討論治療計畫或解決個案2種以上慢性處方箋等疑難排解,猶如民眾厝邊的「柑仔店」,扮演服藥顧問的「藥專家」。

藥事服務真貼心 嘉市老小全照顧

廖育瑋局長進一步表示,嘉義市自101年起承接衛生福利部委託辦理執行藥事照護服務迄今已有10餘年,感謝嘉義市藥師公會的全力支持,讓市民享有用藥安全、藥事照護相關服務,尤以近3年新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響下,藥師的服務更加多元且具挑戰性,謝謝藥師們共體時艱與市府團隊攜手抗疫情,未來衛生局仍持續與嘉義市的藥師團隊合作投入藥事照護,展現藥師專業技能促進各年齡層健康生活,攜手打造用藥安全的樂齡勇壯城市。

嘉義市政府衛生局表示,「藥事服務計畫」是以病人為中心,提供完善藥事照護,加強服務身障及行動不便等領藥困難的個案,減少或預防病人因為用藥而受到傷害。嘉義市擁有近120家藥局長期與衛生局攜手完善藥事服務,其中社區藥局的藥師更是多年來協助民眾檢視處方箋,提昇病人血壓控制成效、降低重複用藥、降低總用藥數量、增加藥物治療的有效性及安全性並改善病人生活品質。衛生局經由與嘉義市藥師公會合作,其成果不僅於9月衛福部舉辦的全國藥政大會上榮獲藥事照護服務傑出獎、推動藥局無障礙服務優異獎、推動藥局無障礙環境優良獎三座獎盃的肯定,10月由嘉義基督教醫院協助將藥事照護成果撰寫成論文,以「嘉義市藥物安全社區宣導暨建構高齡友善藥局計畫」為題,在FAPA 2023亞洲藥學年會發表,將嘉義市的優質藥事服務成果與亞洲各國藥事團體交流。

藥事服務真貼心 嘉市老小全照顧

除了專業藥事服務外,嘉義市藥師公會今(112)年也協助嘉義市政府衛生局媒合32家社區藥局參加「防毒保衛站」,進行藥物濫用防制宣導及提供疑似吸毒民眾或家長諮詢及關懷服務,並首度號召32家藥局加入「嘉義市珍愛生命社區藥局」行列,由民眾的好鄰居社區藥師,透過「一問、二應、三轉介」的步驟,提供情緒低落的民眾關懷與支持,成為守護每個寶貴生命的「幸福捕手」。

圖:嘉義市政府衛生局與嘉義市藥師公會合作推動「藥事服務計畫」,以病人為中心,提供完善藥事照護,加強服務身障及行動不便等領藥困難的個案,減少或預防病人因為用藥而受到傷害,讓嘉義市老小全照顧到。(記者吳瑞興翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀