臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-19 | 台灣好報

嘉義醫院增設全時段血液透析 腎臟病友假日完善照護

嘉義醫院增設全時段血液透析 腎臟病友假日完善照護

【記者 劉芳妃/嘉市 報導】嘉義縣市有不少慢性腎臟病患者有透析治療的需求,部立嘉義醫院為提供腎臟病友更友善的照護,重新裝潢病患休息區並自12月起開放周一至周六上下午內診透析服務,方便民眾有更多時段的透析選擇,提供急重症等特殊病情病患及慢性腎臟病患者透析治療。裝修後的嘉義醫院血液透析室空間寬敞,採光舒服,並提供腎友遠紅外線照射儀,保養透析瘻管,提高透析品質,也提供交通車彈性接送,方便腎友。

嘉義醫院腎臟內科黃啟禎醫師說到,許多民眾對洗腎的認知,能了解大多是糖尿病、高血壓控制不良、不當的用藥習慣導致腎臟病而需長期洗腎。但需要洗腎的原因也包括,腎絲球腎炎、家族遺傳疾病,包括:多囊腎、先天構造異常等等,必須透過透析治療維持生命。

嘉義醫院增設全時段血液透析 腎臟病友假日完善照護
▲裝修後的嘉義醫院血液透析室空間寬敞,採光舒服,並提供腎友遠紅外線照射儀,保養透析瘻管,提高透析品質。
嘉義醫院增設全時段血液透析 腎臟病友假日完善照護
▲嘉義醫院也提供跨專科共同會診的醫療服務,讓病人與家屬能共同參與治療過程,提供多重慢性疾病患者更加完整與優質的醫療服務品質。
慢性腎病變患者大多於居住地附近診所或洗腎中心接受透析治療,不過當患者病況較差、高風險洗腎患者,在洗腎期間若出現呼吸喘、休克、心律不整、嚴重尿毒症狀等緊急問題時,可能無法獲得立即性的協助。嘉義醫院提供假日緊急住院透析服務,掌握黃金治療時機,包括:急性腎衰竭的患者、敗血性休克、心臟病、肺炎等疾病可能引起急性腎衰竭,需要接受緊急、短期的洗腎治療。針對多重需求的患者,嘉義醫院也提供跨專科共同會診的醫療服務,讓病人與家屬能共同參與治療過程,提供多重慢性疾病患者更加完整與優質的醫療服務品質。(圖片:院方提供)

最新健康新聞

延伸閱讀