臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-20 | 台灣好報

醫療先鋒到院前救護研討會 啟動未來救護力

醫療先鋒到院前救護研討會 啟動未來救護力

【記者 林明佑/彰化 報導】彰基醫學中心、彰化縣消防局、內政部消防署,以及台灣緊急救護醫療指導醫師學會,20日聚首一堂,共同啟動未來救護力 – 醫療先鋒課程。這場盛會的主題聚焦於提升醫療急救的能力,並尋找策略以確保到院前緊急醫療的高品質;行政院災害防救辦公室主任李永福、彰基醫學中心總院長陳穆寬教授、彰化縣消防局局長施順仁及台灣緊急救護醫療指導醫師學會理事長林志豪教授等蒞臨指導。



此次活動是彰基與彰化縣救護界長年合作的年末回顧及進修,旨在促進台灣到院前緊急醫療救護,期許成為國際救護界的領頭羊。為實現這一願景,促成此研討會的合作,共同瞭解過內外的救護發展策略,以患者的病情為中心,提供即時、安全、有效和高效的院前救護。這些目標的實現將通過深入的討論和具體的行動計劃來推動,以確保彰化縣的高品質院前救護。

醫療先鋒到院前救護研討會 啟動未來救護力
▲陳穆寬總院長表示,台灣的到院前救護,在消防局弟兄的努力之下,能夠越來越好,讓病人的存活率越來越高。(彰基醫學中心提供)
課程特邀多位醫療界專家,包括新北市院前品質管理經驗的主講者劉英國醫師、台灣之光防疫戰士楊文碩小隊長,以及彰化縣消防局最強救護員楊志源隊員。

醫療先鋒到院前救護研討會 啟動未來救護力
▲未來救護力 – 醫療先鋒課程成功舉辦,再次凸顯彰基及合作夥伴們,對提高台灣急救能力的承諾。(彰基醫學中心提供)
劉英國分享新北市院前品質管理的經驗談,他強調了提高派遣員對心跳骤停(OHCA)和時間急症的識別率的重要性。楊文碩分享關於提升到院前OHCA病人急救的CCF的見解,他的分享不僅提供了實用的技巧和策略,還強調了急救隊伍在應對這種高壓力情況下的協作和訓練的重要性。楊志源分享有關彰化OHCA救護的蛻變,也分享在緊急情況下的挑戰和改進措施,以確保患者得到最佳的急救。

陳穆寬表示,施順仁局長所帶領的彰化縣消防局,因為消防弟兄的努力跟支持,讓彰化縣民能夠得到健康最大的保障。所以,今天特別舉辦到院前的醫療先鋒研討會,做出讓我們台灣的到院前救護,在消防局弟兄的努力之下,能夠越來越好,讓病人的存活率越來越高,也得到適當的救治。

陳穆寬說,彰基作為彰化、南投、雲林地區網絡的唯一醫學中心,對於院前救護不遺餘力,不僅擁有最多彰化縣指導醫師陣容(18位醫師),平時也無償教學及提供24小時線上指導。不僅創新利用免費軟體傳輸及自製貼圖等,醫師們24小時隨時主動協助即時線上判讀,迄今判讀超過5000張以上的心電圖,成功搶救314名患者,等於也救治了314個家庭。

李永福表示,對於彰化縣政府、消防局及彰化基督教醫院醫療團隊,長期以來主動的來參與和協助,致上最高的敬意和感謝之意;中央、地方的災防與消防同生,民眾的安全可安心,政府、民間共同向前行,消防的救護力一定贏。

林志豪表示,非常感謝彰基陳穆寬總院長非常支持到院前緊急救護,不只是造福很多民眾,而且對台灣的社會影響力其實是不斷的擴展,也非常感謝彰基在這幾年持續地對緊急救護的支持;到院緊急救護,ENT(緊急救護技術員)說是醫療先鋒絕對不為過,不僅是先鋒,而且一直在跑、一直跑在最前面。

施順仁表示,長久以來消防局和彰基的合作密切無間,尤其是陳總院長在整個到院前的醫療方面,也給消防局非常多的支持,包括培育ENT-P(高級救護員)的指導跟訓練,並提供每很好的環境,以及醫師的協助。另,彰化縣在王縣長的領導之下,也特別請消防局努力去提升醫療救護品質,讓我們縣民在健康能有更好的品質與保障,這是消防局一直努力的方向。

最新健康新聞

延伸閱讀