臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-28 | 台灣好報

全國唯一嘉惠原民 聖母醫院大南澳血液透析中心揭牌啟用

全國唯一嘉惠原民 聖母醫院大南澳血液透析中心揭牌啟用

【記者 林明益/宜蘭 報導】全國唯一一座設立於原住民地區的血液透析中心,在宜蘭縣政府及天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院合作下,12月28日在南澳鄉揭牌啟用,為醫療服務在地化立下新的里程碑,也解決大南澳地區需要洗腎服務民眾及災變發生時醫療的問題。

宜蘭縣政府及天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院在排除萬難,克服尋覓合適之設置地點、儀器運送、長期設備維護作業,以及最重要之醫護人力配置等問題後,終於在南澳鄉設置門診部,並成立血液透析中心,於今(28)日舉辦揭牌啟用典禮。這是目前全國唯一設立於原住民地區的血液透析中心,共計16床,未來將服務大南澳及鄰近地區將近40位的洗腎病友,為原住民地區醫療服務,增加更多的能量。

全國唯一嘉惠原民 聖母醫院大南澳血液透析中心揭牌啟用
▲林姿妙縣長親臨祝賀與靈醫會神父及衛生局長等留影。
宜蘭縣長林姿妙自上任以來,為拚出宜蘭的好健康及好生活,在各面向持續督促縣府團隊深入社區及偏鄉,瞭解各年齡層及族群之需求,並多次親自下鄉巡視。其中南澳鄉民眾反應因為當地洗腎病患增加,且易因天然災害導致道路中斷,而影響到市區接受常規治療。縣政府深感洗腎民眾之需求,並在發生多次的風災以及蘇花改道路通車後,評估認為成立大南澳地區的血液透析中心應屬可行,因此協調全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫承作醫院及天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院來共同商議可行方式。

全國唯一嘉惠原民 聖母醫院大南澳血液透析中心揭牌啟用
▲縣長林姿妙視察新設血液透析中心設備。
尤其,每當颱風或是豪雨過後,原民地區常容易發生道路中斷,造成民眾交通上的不方便,而其中影響最深的是需要定期接受洗腎治療之民眾;而且即使在平常的日子,他們每週需要花費在來往平地地區洗腎中心的時間,也是非常可觀的!長期以來這項醫療問題始終存在著,但原住民地區幅員都很廣大,如果沒有方便的交通路線,那麼在原民地區任何位置設置洗腎中心就都沒法發揮足夠的效益。所幸因為蘇花改的興建,使得南澳鄉各村落間的交通變得很方便,也因此縣府積極研商並規劃於南澳鄉設置血液透析中心,為的就是讓醫療服務在地化、增加可近性,並減少民眾交通往返之時間。經過大家共同努力,克服重重難關,今天終於可以正式成立大南澳血液透析中心,為大南澳及鄰近地區的民眾,提供更多的服務。

全國唯一嘉惠原民 聖母醫院大南澳血液透析中心揭牌啟用
▲南澳鄉地方各界與參加典禮來賓合影。
宜蘭縣府指出,在南澳鄉設立血液透析中心有許多的挑戰及難題要克服,更有營運成本的壓力,感謝天主教靈醫會黃浩然神父以及羅東聖母醫院馬漢光院長,他們當初不顧建置這座血液透析中心所需要的龐大投資,毅然決然的接下這個重責大任。也要感謝南澳鄉李勝雄鄉長、代表會李元亮主席及許多民意代表的溝通協調,宜蘭縣議會張勝德議長和游吉祥議員等許多位議員的支持,縣府衛生局及縣府團隊的多方奔走,以及衛生福利部、中央健康保險署及原住民委員會各位長官的協助,終於使得成立大南澳血液透析中心不再是夢想。而其中最重要的是社團法人南澳鄉民眾服務社曹約伯理事長、蔡世光主任和全體成員,秉持該社之宗旨:「推行民眾服務,改善民眾生活,增進社會福利,促進地方建設」,為使民眾有更好之醫療資源挹注,毅然決然將建物捐贈予天主教靈醫會,提供羅東聖母醫院作為設立大南澳血液透析中心之基地,也因此才有今日大南澳血液透析中心之落成。

衛生局表示,未來大南澳及鄰近地區之洗腎病友將無須再舟車勞頓奔波到市區,於在地就能接受血液透析之醫療服務。如此不僅可以節省時間及交通成本外,更不用擔心因交通受阻而影響常規之洗腎治療。設立南澳鄉血液透析中心之期間歷經波折,再次感謝相關單位之協助及配合,方能完成血液透析中心之成立,也是全國目前唯一設置在原住民地區之血液透析中心,為拚出宜蘭全體縣民的好生活及好健康,再次邁出了重要的一步。(照片記者林明益翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀