臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-20 | 台灣好報

嘉醫與嘉義縣市藥師公會簽署合作備忘錄 共創三贏社區服務

嘉醫與嘉義縣市藥師公會簽署合作備忘錄 共創三贏社區服務

【記者 劉芳妃/嘉市 報導】衛生福利部嘉義醫院與嘉義縣、市藥師公會簽署合作備忘錄,結合嘉義縣市社區藥局及藥師主動關心前來領藥及購藥民眾,如藥師評估民眾有就醫需求或長照諮詢服務,可透過便捷的官方Line服務,由嘉義醫院社區健康部個管師提供即時線上諮詢,協助、解答社區民眾的問題。

本次合作備忘錄內容包含,嘉醫與社區特約藥局共同照護社區民眾健康,提供便捷就醫綠色通道、加成合作社區宣導服務、提供藥師健康檢查專案服務、共享各項教學活動或在職進修課程,透過三方合作為嘉義地區民眾提供最完善的醫事照護。

嘉醫與嘉義縣市藥師公會簽署合作備忘錄 共創三贏社區服務
▲衛生福利部嘉義醫院與嘉義縣、市藥師公會簽署合作備忘錄。
嘉義市藥師公會理事長林岫加說,嘉義市是高齡化城市,年輕人大都在外打拼,長者還是習慣生大病要去大都市的醫學中心就診,往往要舟車勞頓,甚至子女要請假陪伴去外地就醫。莊仁賓院長上任後,特聘成大和長庚主治級醫師駐部嘉為鄉親服務,而社區健保藥局自疫情以來是民眾健康的守護站,此次與部嘉醫院合作,提供轉診和各項資源連結支持,來為嘉義市鄉親服務,讓長者生重病不用去外地,只要透過部嘉合作的社區健保藥局,就能在部立嘉義醫院就診。

嘉義縣藥師公會理事長周志煇也說,嘉義縣藥師公會服務的範圍幅員廣大,透過與嘉義醫院合作可以提供藥師專業進修場域,也可以照顧藥師的健康。周理事長說,社區藥師推動公共衛生也扮演著重要角色,在社區遇到民眾諮詢,藥師也能提供更多政府資訊造福嘉義縣的社區民眾。

嘉醫與嘉義縣市藥師公會簽署合作備忘錄 共創三贏社區服務
▲嘉義縣市藥師公會 攜手照護嘉義地區民眾的健康。
衛福部嘉義醫院莊仁賓院長指出,社區藥局除了傳統藥品供給服務外,更積極提供健康促進、慢性病諮詢、參與公共衛生活動和宣導服務、走入民眾居家提供藥事照護等多元化功能的服務。因此嘉義醫院社區健康部,成立社群軟體提供社區藥局即時便捷的諮詢服務,期待透過與嘉義縣市藥師公會密切合作,將醫院的服務透過社區藥局傳達給民眾,提供更全面性的照護,讓嘉義地區民眾更健康。

最新健康新聞

延伸閱讀