臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-21 | 台灣好報

新冠重症男鬼門關前走一遭 員榮醫院替患者裝葉克膜救命

新冠重症男鬼門關前走一遭 員榮醫院替患者裝葉克膜救命

【記者 林明佑/彰化 報導】一名56歲男性月前因呼吸喘、胸悶等症狀,到員榮醫療體系員榮醫院急診就醫。急診醫師檢查後發現患者COVID-19確診,胸部X光出現右下葉肺部浸潤,血氧開始下降,隨即安排入住隔離病房治療,並為患者裝上葉克膜體外維生系統,在醫療團隊照顧下,患者住院近一個月,於農曆年前平安返家團圓。



衛福部疾管署發言人羅一鈞昨天表示,預估呼吸道疫情在本月底、下月初將再有一波高峰,且恐比春節前更嚴峻,COVID-19估單日1.2萬人次就診,呼籲民眾不要掉以輕心。

新冠重症男鬼門關前走一遭 員榮醫院替患者裝葉克膜救命
▲員榮醫療體系員榮醫院心臟外科主任賴金湖,為感染新冠病毒的患者裝上葉克膜,協助他度過難關。(員榮醫院提供)
這名患者去年12月間就有咳嗽等症狀,他以為是小感冒,因工作忙碌一直未就醫,直到月底才因發燒、喘不過氣到員榮醫院員生院區急診,到院時心跳高達每分鐘144下,血氧濃度偏低僅有百分之71(正常人為百分之99),因新冠病毒檢測為陽性,隨即送隔離加護病房,由醫療副院長、胸腔內科涂川洲醫師收治住院。

住院後院方除給一般抗生素外,也申請COVID-19抗病毒藥物使用,但病情進展非常迅速,住院當天晚上,患者便出現嚴重缺氧情形,跟家屬解釋病況後,放上呼吸管並使用呼吸器。

呼吸器使用後,仍然不見改善,住院隔天早上的胸部X光,開始出現雙下葉肺部浸潤,呼吸器的氧氣也從60%逐漸調升到100%,動脈血氧的氧分壓卻越來越低,pH值下降,出現血壓下降及代謝性酸中毒,更進展成為嚴重的「呼吸窘困症候群」。

涂川洲副院長研判要終止呼吸窘困的惡性循環,唯有靠著葉克膜體外維生系統,才有辦法挽救病人的生命,緊急會診員榮醫院心臟外科主任賴金湖醫師,為病人尋求最後一線生機!

藉由葉克膜體外維生系統支持及肺部感染的妥善治療,病人於一週後明顯改善,並順利移除葉克膜,5天後便停用呼吸器並拔除呼吸管,終於在住院近一個月後,於農曆年前出院。
賴金湖指出,員榮醫院重症照護團隊,在治療過程中,克服種種困難,順利完成員榮醫院第一例葉克膜治療,大大提升了員榮醫院重症照護能力。

衛福部疾管署昨天公佈2月13日至19日新增711例COVID-19本土確定病例,較前一周新增435例上升,為去年8月以來單周新高;上周新增63例死亡病例,較前一周新增68例略降。但預估呼吸道疫情在2月底、3月初將再有一波高峰,且恐比春節前更嚴峻,呼籲民眾不要掉以輕心。

最新健康新聞

延伸閱讀