臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-22 | 台灣好報

發現老年憂鬱 讓長輩心情不孤單

發現老年憂鬱 讓長輩心情不孤單

【記者 李勝逸/南投 報導】老年憂鬱症常被誤認是正常老化現象,不易被察覺,人隨著年齡增長,身體功能逐漸老化、子女離家、配偶及親友逐漸凋零等狀況,進而產生負面情緒、易怒、抱怨記憶變差、失去社交興趣、慢性疼痛等憂鬱情形。

衛生局局長陳南松表示,若發現身旁長輩出現上述現象,且不願吐露鬱悶情緒時,可以適度表達同理,例如「我有感覺到你/妳最近心情不太好」、「真的不想出門就不勉強」等,引導長輩訴說內在感受,增進自我接納,也可建議依其身體狀況選擇適當運動轉移憂鬱情緒,或是尋求心理諮詢的協助,提供專業化的協助處理其憂鬱情緒。

發現老年憂鬱 讓長輩心情不孤單

70歲的李阿姨好不容易盼到兒孫們回家過年,可以一家團圓享受天倫之樂,然而春節假期結束,家人各自返回工作崗位,只剩自己孤獨的面對空盪盪的房子,讓李阿姨空虛感襲擊而來。所幸這次過年,李阿姨的子女發現她近幾年陸續出現心情低落、悲傷、失眠且不喜歡與人群接觸等狀況,對人生感到無望,甚至出現輕生念頭,趕快陪同就醫竟被確診為老年憂鬱症。

局長陳南松說老年憂鬱症並不可怕,盡早發現、儘早接受治療,可大幅改善生活品質並防止自殺的發生,為提升民眾對心理健康促進之重視與精神醫療資源可近性,更於南投市、埔里鎮、竹山鎮、水里鄉、信義鄉等衛生所設立精神醫療巡迴服務定點門診,讓有需要的民眾可就近就醫,另轄內13鄉鎮市衛生所及2處社區心理衛生中心亦提供免費心理諮商服務,倘民眾發現自己或身邊親友有心理困擾時,可在第一時間諮詢或協助安排就醫,若有疑問請洽詢南投縣社區心理衛生中心:南投區049-2202662、竹山區049-2631925。(照片衛生局提供)

最新健康新聞

延伸閱讀