臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-05 | 台灣好報

躁鬱症治療新發現!高雄長庚醫療團隊研究成果登上國際醫學期刊

躁鬱症治療新發現!高雄長庚醫療團隊研究成果登上國際醫學期刊

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄長庚醫院許智維醫師及國內外研究團隊,最近利用網路統合分析之實證醫學方法,找到躁鬱症病患在憂鬱期,目前可行的四種非侵入性腦刺激(NIBS)治療模式,包含兩種經顱磁刺激(TMS)、與兩種經顱直流電刺激(tDCS)。這項研究成果已被收錄在著名的神經科學期刊「神經科學與生物行為評論」 (Neuroscience & Biobehavioral Reviews)。

躁鬱症治療新發現!高雄長庚醫療團隊研究成果登上國際醫學期刊
▲研究顯示「高精準經顱直流電刺激」對躁鬱症鬱期有療效,圖為本院該儀器之臨床試驗場景。(記者王苡蘋翻攝)
躁鬱症(bipolar disorder)是一種以情緒波動為特徵的週期性情緒障礙,分為躁期和鬱期兩種極端情緒狀態,影響約1%的台灣人口,約30萬人口。患者在躁期可能感到情緒興奮、精力旺盛、睡眠需求減少、行為衝動。至於在鬱期則表現為沮喪、失去興趣、精神疲憊、睡眠困難等症狀;其中鬱期往往對患者的個人生活、工作帶來巨大的痛苦負擔,尤其是這樣的痛苦可能會佔患者生命近一半的時間。然而目前治療的選擇相當有限,僅有六種藥物獲得國際醫學指引認可用於治療憂鬱症狀。

近年來非侵入性腦刺激(NIBS),如經顱磁刺激(TMS)利用電磁場刺激大腦特定腦區,經顱直流刺激(tDCS)透過微弱直流電調節大腦神經元極化狀態,這些新型治療受到關注。繼重鬱症之後,被視為治療躁鬱症鬱期的有潛力方式,但躁鬱症鬱期與重鬱症雖然都是以憂鬱症狀表現,但本質上還是有所不同,過去對重鬱症有效的腦刺激模式,對躁鬱症患者可能不一定有效果。

躁鬱症治療新發現!高雄長庚醫療團隊研究成果登上國際醫學期刊
▲許智維醫師研究發現前「四種腦刺激術」對躁鬱症鬱期顯著有療效。(記者王苡蘋翻攝)
有鑑於此,本院許智維醫師和陳揚捷醫師、台北榮總李正達教授、與其他國內外醫療機構進行的跨國合作研究,透過網路統合分析的實證醫學方法,確認了四種腦刺激模式可能有效改善躁鬱症鬱期症狀。分別為高頻深部經顱磁刺激(HF-dTMS)、左側高頻合併右側低頻經顱磁刺激(HF-rTMS-F3+LF-rTMS-F4)、左側陽極合併右側陰極經顱直流刺激(a-tDCS-F3+c-tDCS-F4)、左側高精準經顱直流刺激(HD-tDCS-F3) 。

許智維醫師表示,經顱直流刺激(tDCS)在台灣尚未獲得衛福部的醫療儀器許可,限制該技術在臨床上的使用,但經顱磁刺激(TMS)的醫療儀器已獲得相關認證。這為躁鬱症鬱期的治療開啟了新的可能性,其中本研究特別指出深部經顱磁刺激(HF-dTMS)、與兩側經顱磁刺激(HF-rTMS-F3+LF-rTMS-F4),就是治療躁鬱症鬱期的有效方法。另外臨床上躁鬱症患者也常會合併焦慮症狀,本研究還發現深部經顱磁刺激與兩側經顱磁刺激,也對焦慮症狀有相當的療效。

這項研究不僅為躁鬱症患者提供了新的治療希望,也標誌著精神醫學治療領域的重大進展。許智維醫師強調,根據本研究初步結果推測,同時兩側做腦刺激的治療模式似乎有更好的抗憂鬱效果;許智維醫師表示未來將在此基礎上,透過新設計的臨床試驗,去開發改良現有的腦刺激治療模式,以提供躁鬱症患者更優化的治療方案。

最新健康新聞

延伸閱讀