臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-25 | 台灣好報

彰化秀傳顱顏中心成果發表 高品質重建口腔顎顏面

彰化秀傳顱顏中心成果發表 高品質重建口腔顎顏面

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化秀傳醫院24日在南平大樓一樓舉辦一場「顱顏中心成果分享會」,現場有兩位接受治療後恢復良好的黃先生現身經驗談,讚揚秀傳顱顏中心具備醫學中心等級的設備及水準,是彰化地區最多口腔顎面外科醫師駐診的醫院,可說是中彰投地區病人的一大福音。


彰化秀傳顱顏中心成果發表 高品質重建口腔顎顏面
▲秀傳顱顏中心的口腔顎面外科團隊在蔡國陽執行長介紹特色。(秀傳醫院提供)

住在大村62歲的黃姓男子於家中自摔,在員林的醫療院所檢查後,發現黃先生下顎骨骨折且咬合功能喪失,於是第一時間轉診到彰化秀傳醫院,給顱顏中心林楠瑾醫師進行後續治療。林楠瑾醫師先安排電腦斷層確認黃先生無腦出血等相關急性問題後,立即進行無疤痕骨折復位以及骨釘骨板手術。

林楠瑾醫師表示,黃先生術後恢復良好,並在持續回診過程中,一併處理口腔黏膜病變,並於後續追蹤黏膜健康狀況,黃先生也戒除菸酒等習慣。林楠瑾醫師說,中彰投地區顏面骨外傷最常見原因是機車事故,再來就是摔倒造成。外傷最好是由專業口腔顎面外科醫師進行手術,並能恢復患者咬合功能;除此之外,口腔顎面外科醫師也能夠提供口腔黏膜健康照護,預防勝於治療,替病人的口腔健康把關。

另一位住在和美66歲黃先生因長時間右上牙齦潰瘍傷口未癒合,到秀傳顱顏中心黃冠閔主任門診求診。黃主任在臨床檢查發現潰瘍性傷口從右上牙齦蔓延到右頰黏膜,經過切片檢查及影像檢查後診斷為後期口腔癌。隨後安排手術治療,因為腫瘤範圍過大且深,在經過腫瘤切除手術後,出現口腔內到右臉的穿通性傷口,於是立即進行顯微重建手術來修補口腔顏面缺損部分。

黃冠閔主任表示,經過手術及復健之後,黃先生在外觀及說話、吞嚥、咀嚼等口腔功能都能維持滿意的程度。口腔癌的治療目前仍以手術為首選,但是後期口腔癌在手術後往往面臨顏面的改變和口腔功能上的缺損,造成病人在社交上的恐懼及生活功能上的不便,有效的重建治療才能提供病人術後良好的生活品質。

彰化秀傳紀念醫院馬旭院長致詞時表示,秀傳顱顏中心的口腔顎面外科團隊在蔡國陽執行長帶領之下,為病人施行全面性的手術治療,不僅有良好滿意高的治療效果,更是注重病人手術後的生活品質,整個團隊不斷精進本身專業領域素養,相信可以持續提供在口腔顎顏面部高品質重建的服務。

最新健康新聞

延伸閱讀