臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-04-03 | 台灣好報

免疫力下降當心隱球菌(黴菌)感染 嘉榮醫提醒民眾注意

免疫力下降當心隱球菌(黴菌)感染 嘉榮醫提醒民眾注意

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】一位有C型肝炎和肝硬化的病史的56歲男性患者,因肺炎和肋膜積水的情形至中榮嘉義分院就醫,經胸部X光和電腦斷層的檢查後發現,在肺葉中有好幾片結節狀陰影,後續為該患者安排了抽血和痰液的檢查,發現痰液和血液中都有細菌感染,不過沒有肺結核菌的感染,但在抗生素治療後,肺炎的改善並不理想,於是進一步安排肺部病灶的切片檢查,經中榮嘉義分院病理檢驗科醫師謝耀文,透過病理的顯微鏡檢查,確診為相對少見的「隱球菌肺炎」感染,經醫師以使用抗黴菌劑-氟康唑(Fluconazole)藥物後目前已健康痊癒。


免疫力下降當心隱球菌(黴菌)感染 嘉榮醫提醒民眾注意
▲謝耀文醫師透過病理顯微鏡檢查檢體,確診為相對少見的「隱球菌肺炎」。

中榮嘉義分院病理檢驗科醫師謝耀文表示,隱球菌(Cryptococcus)並不是一種細菌,而是屬於黴菌的一種。隱球菌症的嚴重程度取決於病人的免疫狀況,可能無症狀或出現肺炎、胸水及其他更嚴重的表現,肺部感染是常見的病症,且症狀和一般細菌性肺炎不太相同,有可能沒有明顯的症狀,或是有較慢性的咳嗽、發燒、肋膜痛、或體重減輕,中樞神經系統的感染通常呈亞急性或慢性病程,症狀為發燒、頭痛、噁心、嘔吐等,也可能出現視力喪失、顏面癱瘓。隱球菌肺炎常有特殊的電腦斷層特徵,配合臨床表現,細菌學及病理細胞學檢查可以診斷。病理檢查要由支氣管鏡切片或經皮穿胸切片在顯微鏡下發覺隱球菌的存在,一旦診斷出隱球菌肺炎,尤其是有較長時間的頭痛、發燒、頸部僵硬、嘔吐、顱神經功能異常的患者,建議再做腰椎穿刺以排除隱球菌腦膜炎的可能性。


免疫力下降當心隱球菌(黴菌)感染 嘉榮醫提醒民眾注意
▲隱球菌感染好發於免疫力不全的病人,在顯微鏡下即無所盾形。

謝耀文醫師指出,通常隱球菌感染好發於免疫力不全的病人,例如罹患愛滋病惡性淋巴瘤、癌症化療的血球低下、紅班性狼瘡、類肉瘤症、糖尿病患、長期類固醇治療者或器官移植病人,因此需要配合醫師以抗黴菌的藥物治療;謝醫師提醒,改善上述免疫力疾病,以降低感染隱球菌機率才是治標之道;另外,免疫力正常的人雖然也有可能感染隱球菌,但發生機會非常低,且如果免疫力正常或是經醫師診斷後,確認單純感染但無顯性症狀,可持續密切觀察2-3個月,由醫師評估病灶情況,給予不同治療策略,大多可得到良好預後,民眾只要配合醫師耐心治療,不用過於憂心。(照片:院方提供)

最新健康新聞

延伸閱讀