臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-08 | 台灣好報

跨領域整合 輔英科大「精準產學小聯盟」攻克代謝異常難題

跨領域整合 輔英科大「精準產學小聯盟」攻克代謝異常難題

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】衛福部推估全台灣有數百萬人是代謝症候群患者,亦是罹患三高、心臟病、腦中風的高危險群。輔英科大精準營養技術發展聯盟攜手陽明交通大學台灣基因體應用研發、技術及產業生態系聯盟,以及高雄醫學大學植物資源研發與應用產學聯盟,舉辦跨域策略聯盟簽署儀式,整合健康產業共組「精準產學小聯盟」,找出新世紀文明病的根本原因,並尋求精準解方,造福民眾、減輕健保龐大負擔。


跨領域整合 輔英科大「精準產學小聯盟」攻克代謝異常難題
▲精準營養、基因體及植物資源小聯盟與敏盛醫療集團、慧穎生醫、陽明立方、史賓賽智能生醫、豐田金生物科技、諾貝兒寶貝、鈞禾生技、津津食品及海昇水產公司等共同攻克代謝異常難題。(記者王苡蘋翻攝)

林惠賢校長表示,根據衛福部資料顯示,台灣十九歲以上代謝症候群盛行率接近三成五,七十五歲以上更是高達五成八,推估全台有數百萬人是代謝症候群患者,未來罹患三高、心臟疾病、腦中風的機會較一般人高,同時也與糖尿病、癌症、失智風險有關聯,不容小覷。

「一盎司的預防勝過一磅的治療!」林校長說,輔英是以醫學健康為核心,特設老化及疾病預防研究中心,這次能與陽明交通大學、高雄醫學大學合作,整合各專業,運用基因體、精準營養和植物資源加上企業強棒,共同找出代謝症候群的根本原因,尋找精準、全面的解決方案,不僅捍衛國人健康,同時也減輕醫療資源壓力。


跨領域整合 輔英科大「精準產學小聯盟」攻克代謝異常難題
▲高雄醫學大學植物資源研發與應用產學聯盟與慧穎生醫、豐田金生物科技、諾貝兒寶貝、鈞禾生技、津津食品及海昇水產公司合影。(記者王苡蘋翻攝)

老化及疾病預防研究中心主任葉耀宗教授表示,「精準產學小聯盟」除了三所大學外,還與敏盛醫療集團、慧穎生醫、陽明立方、史賓賽智能生醫、豐田金生物科技、諾貝兒寶貝、鈞禾生技、津津食品及海昇水產公司等產學合作,為精準營養、基因體及天然物資源的研究與產業應用,開拓新的視野和可能性。


跨領域整合 輔英科大「精準產學小聯盟」攻克代謝異常難題
▲輔英科技大學老化及疾病預防研究中心主任葉耀宗教授、高雄醫學大學植物資源研發與應用產學聯盟顏嘉宏教授、張訓碩教授與諾貝爾寶貝股份有限公司許耀鴻副總經理及許博翔藥師合影。(記者王苡蘋翻攝)

陽明交通大學腫瘤及免疫學研究中心董建億博士表示,代謝疾病的風險預測及預防是國人最重視的健康議題,透過三聯盟的策略合作可將中心研發的生物資訊及人工智慧技術串接到基因體相關產業鏈,並整合菌相及植物領域擴大應用市場,本次結盟將對後天環境因子提供腸道菌相分析、精準營養及中草藥調理的預防策略,提供國人代謝疾病的完整健康對策。該聯盟結合敏盛醫療集團旗下哈佛健檢既有亞健康群體及台灣人體生物資料庫共十五萬個案,已針對第二型糖尿病,利用深度機器學習開發基因預測模型,透過這次三方策略合作,將進一步將菌相資料納入健康大數據庫,提供多體學人工智慧模型的研究應用。

高雄醫學大學植物資源研發與應用產學聯盟顏嘉宏教授偕同團隊成員張芳榮教授和張訓碩教授出席活動,該聯盟已建立涵蓋可供食品使用的植物萃取物庫,並成功協助昱星生技研發團隊開發出能阻擋新冠病毒入侵的植物配方。在張芳榮教授的協助下,鈞禾生技公司結合津津食品公司,成功解析秘魯高山優質原料瑪卡MACA的關鍵活性成分,並取得美國發明專利。該聯盟同時與擁有「丁丁連鎖藥妝」之諾貝兒寶貝股份有限公司進行深入洽談,共同開發針對脂肪肝的預防、輔助療法、腸道菌相和植物新藥,為未來三聯盟合作提供堅實的技術基礎。

最新健康新聞

延伸閱讀