臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-11 | 台灣好報

中醫大「林昭庚院士樓」揭牌 頂尖中西醫結合臨床醫師培訓搖籃

中醫大「林昭庚院士樓」揭牌 頂尖中西醫結合臨床醫師培訓搖籃

【記者 林明佑/台中 報導】中國醫藥大學今(11)日舉行揭牌儀式,感謝國際針灸泰斗、中研院林昭庚院士,對於學校、台灣與國際社會的無私奉獻,現場八位中研院院士在內的多位貴賓祝福見證下,中醫大「林昭庚院士樓」宣布啟動,未來以林昭庚院士精神,帶領灌注中西醫頂尖學術與臨床資源,培養中西醫結合的優秀臨床醫師,並運用AI元宇宙等數位化工具,加速深化中醫系在中西醫結合的臨床研究實力,在慢性病與癌症等重大疾病進一步精準治療嘉惠病人,回饋社會。


中醫大「林昭庚院士樓」揭牌 頂尖中西醫結合臨床醫師培訓搖籃
▲林昭庚院士(中右一)臨床教學研究逾四十五載,編著「中西醫病名對照大辭典」成為WHO出版國際疾病分類重要參考資料,並主編全球唯一以英文撰述之實驗針灸學書籍,學術貢獻殊偉。「林昭庚院士樓」是繼中國醫藥大學取名「立夫教學大樓」、「立夫中醫博物館」之後,第二座以個人取名的學術空間,足見其重要性。(中醫大附醫提供)

「林昭庚院士樓」由中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長與林昭庚院士等人共同揭牌,多位中央研究院院士包括中醫大校長洪明奇院士、前中醫大校長李文華院士、中醫大副校長王陸海院士,潘玉華院士、陳仲瑄院士、楊秋忠院士、葉錫東院士,以及總統府李茂盛資政、高檢署王添盛檢察長、中醫大暨醫療體系鄭隆賓執行長、中醫大附醫周德陽院長等人皆與會祝福,迎接「林昭庚院士樓」誕生,在場嘉賓雲集,期盼中國醫藥大學「林昭庚院士樓」培育更多世界級頂尖中西醫結合的臨床醫師,嘉惠台灣以及國際醫界。


中醫大「林昭庚院士樓」揭牌 頂尖中西醫結合臨床醫師培訓搖籃
▲林昭庚院士說,他是務農之子,半世紀之前像他這樣的窮孩子考上醫學院,是不得了的大事情,非常感謝一生除了有家人陪伴,還有陳立夫前董事長、蔡長海董事長等多位貴人的扶持,到今天能擁有自己名字的學術空間,感到非常幸福與榮耀。(中醫大附醫提供)

蔡長海董事長指出,林昭庚院士是台灣首位本土中西醫結合院士,一生成就奉獻不只在台灣,更照亮了中醫針灸醫療的全球創新,在針灸止痛的科學化領域締造多項世界紀錄,林昭庚院士也是中國醫藥大學中醫系第二屆畢業的傑出校友,奉獻母校不遺餘力,讓全校師生與有榮焉,蔡董事長說,中國醫藥大學是全國首創針灸醫學教育與臨床研究的大學,擁有完整的針灸醫療研究團隊,未來繼續倚重林昭庚院士的臨床與國際學術影響力,加速多元運用AI元宇宙等數位化工具,匯集中西醫頂尖學術與臨床資源,致力培養中西醫結合的優秀臨床醫師,帶動全球醫學促進大健康。


中醫大「林昭庚院士樓」揭牌 頂尖中西醫結合臨床醫師培訓搖籃
▲中醫大暨醫療體系蔡董事長表示,中國醫藥大學是全國首創針灸醫學教育與臨床研究的大學,未來繼續倚重林昭庚院士的臨床與國際學術影響力,加速多元運用AI元宇宙等數位化工具,匯集中西醫頂尖學術與臨床資源,致力培養中西醫結合的優秀臨床醫師。(中醫大附醫提供)

中國醫藥大學洪明奇校長指出,林庚昭院士為世界級的「針刺安全深度之父」,他是全球研究以屍體解剖,以及活體結合電腦斷層掃描針刺穴位安全深度的第一人,讓針灸具有科學根據,並受邀WHO瑞士日內瓦總部發表專題演講,林昭庚院士也是台灣退出聯合國後進入世界衛生組織(WHO)以及聯合國教科文組織(UNNESCO)演講的首位也是唯一的台灣學者,中醫大建立「林昭庚院士樓」具有非凡意義,彰顯傑出林昭庚校友的醫學卓越成就領航世界,也為中國醫藥大學開創承先啟後的新紀元。

林昭庚院士不僅是好醫師,遠赴沙烏地阿拉伯等國家行醫,1980榮獲沙國最高榮譽「金袍獎」,臨床教學研究逾四十五載,學術更深具國際影響力,包括耗時十二年編著「中西醫病名對照大辭典」,已經成為WHO出版國際疾病分類第十一版的中西醫病名重要參考資料,主編“Experimental Acupuncturology”,是全球唯一一本英文實驗針灸學書籍,對岸北京大學並出書「針灸英傑-林昭庚」(已再刷第二版),把台灣針灸研究成果同時帶上國際與中國大陸,學術貢獻殊偉。

「林昭庚院士樓」是繼中國醫藥大學取名「立夫教學大樓」、「立夫中醫博物館」,以感謝前董事長陳立夫先生致力穩定校務並募款籌設附設醫院、發展中醫藥教育與研究等卓越貢獻之後,第二座以個人取名的學術空間,足見其重要性。林昭庚院士對蔡長海董事長表達最誠摯感謝,並敬佩蔡董事長培育賢才良多,帶領學校從早年困頓,向上突破而躍升為世界領先大學。

林昭庚院士說,他是務農之子,半世紀之前像他這樣的窮孩子考上醫學院,是不得了的大事情,但未滿弱冠之年即喪父,自己靠賣冰、送報紙、扛酒瓶、到酒家打雜當小弟,借住在廟裡縮短求學交通,在自助餐店只吃菜湯淋飯遭白眼只好輪流換店,這一路忍辱看盡社會冷暖,為的是努力攢錢唸書,完成醫師學業,林昭庚院士非常感謝一生除了有家人陪伴,還有陳立夫前董事長、蔡長海董事長等多位貴人的扶持,到今天竟然能擁有自己的名字的學術空間,是非常大的幸福與榮耀。

中醫大中醫系、附設醫院中醫部黃升騰部主任說,在林昭庚院士的啟蒙下,中醫針灸臨床療效已被西方頂尖醫學領域認可,全球中醫人口更快速成長,中醫系秉持學校「創新改變、追求卓越」的精神,由洪明奇校長帶領投入虛擬實境元宇宙,中醫系師承林昭庚教授指導,積極創新設計開發「3D經絡銅人」智慧裝置(111年),榮獲國家專利權。黃升騰主任研發的光學針灸計數器(111年),以及運用林昭庚院士編著「新編彩圖針灸學」,帶領中醫團隊設計跨校際VR針灸系統(112年),建立中醫經絡虛擬實境教學系統及遠距教學,連獲得二年國家新創獎高度肯定。

未來,中國醫藥大學將藉由「林昭庚院士樓」,落實帶領中西醫結合創新與實證醫學精神,投入更多資源於AI及生醫的中醫醫學教育,加速深化中醫教育於癌症與慢性病研究與臨床診療實力,培育更多的優異頂尖中醫師人才,並希望藉由教育、醫療以及生醫產業,讓世界看見台灣,也看見中國醫藥大學暨醫療體系發展的無限潛能。

最新健康新聞

延伸閱讀