臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-11 | 台灣好報

長期鼻塞有解方!原來還能這樣做

長期鼻塞有解方!原來還能這樣做

【記者 蘇峯毅/雲林 報導】雲林一位40歲的業務林先生,長期受到鼻塞困擾,自述長期吸不到空氣,感覺必須張口才能呼吸,導致半夜常口乾舌燥,多次起床喝水緩解喉部乾燥的問題,影響睡眠品質,多次求診卻未能找到有效的改善方法。最後林先生前往雲林長庚紀念醫院求診,經耳鼻喉科丁孟昌醫師檢查後發現,他的鼻塞問題主要是由過敏性鼻炎引起的下鼻甲肥厚,並沒有明顯的鼻中膈彎曲。

為了改善鼻塞問題,林先生在丁醫師的建議下接受「鼻部無線射頻微創手術」,經手術治療後,林先生感受到鼻腔通暢,鼻塞症狀明顯改善。雲林長庚紀念醫院耳鼻喉科丁孟昌醫師表示,鼻部無線射頻微創手術是利用低溫的射頻電波破壞組織,可縮小黏膜下的組織體積,改善鼻塞症狀。

丁醫師提到,慢性肥厚性鼻炎、過敏、藥物或化學物質等導致的鼻塞,可透過鼻部無線射頻微創手術治療,但對於過敏相關的症狀,如打噴嚏和流鼻水等過敏問題,民眾仍需謹慎避免過敏原,如配戴口罩、避開冷空氣,並在必要時使用抗組織胺藥物和鼻噴劑,如此才能完整改善鼻部症狀。

丁醫師呼籲,並非所有鼻塞的症狀都能以相同的方式處理,建議在選擇治療方式前諮詢耳鼻喉科醫生的建議,以確保選擇最適合個人情況的治療方式。(照片/雲林長庚紀念醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀