臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

歡慶天上聖母聖誕 嘉醫攜手配南宮義診關懷民眾健康

歡慶天上聖母聖誕 嘉醫攜手配南宮義診關懷民眾健康

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義配南宮與衛生福利部嘉義醫院、嘉義縣創新創業協會共同攜手合作,在一年一度的「天上聖母誕辰慶祝活動」期間(4/27-5/1),安排一站式健康促進服務,由莊仁賓院長領軍安排義診,為在地社區鄉親提供醫療服務。透過在地的義診活動,解決民眾健康問題,更為社區帶來了關懷與希望。

配南宮今年適逢建宮60週年,歷經三次搬遷座落於現今位址,除了保留傳統宗教民俗的活動外,更長期投入社區教育與學童輔導,扮演著照顧者與教育者的角色,落實在地照顧社區民眾的宗旨與使命。主委李清江說,信徒時常來廟裡祈求平安得到安慰,不論是在人生過程中遇到困擾、難題或是挫折時,或是在完成心願時來感謝神命,透過一柱清香的連結,感受到神明隨時隨地在身邊的踏實感。期待今年歡慶聖誕的系列活動,將媽祖的福氣傳揚給民眾。李主委說到,嘉義醫院與配南宮理念相合,都期望社區民眾更健康更平安,感謝莊仁賓院長大力支持此次義診活動,共同守護社區居民健康。


歡慶天上聖母聖誕 嘉醫攜手配南宮義診關懷民眾健康
▲嘉義醫院院長莊仁賓親自出席記者會,為社區帶來了關懷。(記者劉芳妃攝)

此次社區健康促進活動將於4/30上午辦理,由嘉義醫院社區健康部安排基礎血壓血糖量測現場衛教、長者功能評估量表(ICOPE)、BC肝篩檢、大腸癌篩檢及衛教各健康關卡,更由莊仁賓院長親自提供健康諮詢義診,讓社區民眾可以獲得便捷且專業的醫療知識。另,安排神經內科沈柏鈞醫師,提供內科、頭暈頭痛及失智症預防健康諮詢。


歡慶天上聖母聖誕 嘉醫攜手配南宮義診關懷民眾健康
▲配天宮管理委員會感謝嘉醫的配合鄉力共同守護社區居民的健康。(記者劉芳妃攝)

莊仁賓院長說到,嘉義醫院長期致力於深耕社區,落實公醫使命,透過社區健康部深入社區服務,將健康識能及長照資訊帶入社區每個角落。未來,醫院將推動以預防為重的一站式健康服務,與社區共同推動癌症篩檢、市民整合性篩檢、健康管理等活動,協助市民及早發現、管理和控制慢性疾病,透過健康衛教提高民眾對疾病的認識與重視。滿足市民多元健康照顧需求,全面提升嘉義地區民眾的健康識能。

最新健康新聞

延伸閱讀