臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 台灣好報

嘉義市逆齡人生開學典禮 邀金鐘主持人王浩一談聰明慢老

嘉義市逆齡人生開學典禮 邀金鐘主持人王浩一談聰明慢老

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】深耕在嘉的逆齡健康人生課程,今(29)日下午在市政府9樓大禮堂舉辦第七屆開學典禮,邀請金鐘主持人兼作家王浩一,以「聰明慢老,怎麼做」講題,與逆齡學員分享樂齡族的感受與啟發,嘉義市政府衛生局廖育瑋局長開場勉勵學員,並致贈講師在地特色的燒烙畫,中正大學盧鴻毅教授風趣幽默穿針引線,全場共度溫馨知性的午後饗宴。

台灣老年人口比例逐年攀升,推估嘉義市東區在今年底即將提早邁入超高齡社會,高齡人口佔比達20%,即每5個人就一個是長者。廖育瑋局長表示,關於如何面對超高齡、「新老人」議題,今年特別邀請有深刻觀察見解的知名作家王浩一,於第七屆逆齡健康人生課程『開學典禮暨名人講座』,分享「聰明慢老」的體悟與做法,鼓勵樂齡族活出自在的生命態度。


嘉義市逆齡人生開學典禮 邀金鐘主持人王浩一談聰明慢老
▲嘉義市政府衛生局廖育瑋局長致贈在地特色的燒烙畫。

2023年榮獲電視金鐘獎「生活風格節目主持人獎」的王浩一老師,曾就讀嘉義市輔仁中學、對嘉義市有極深的親切感,現定居台南,與知名作家劉克襄主持公視「浩克慢遊」文化旅遊節目,號稱台版「花漾爺爺」,也是多產作家,創作主題廣泛,涵蓋歷史、易經、老樹、旅行、小吃,生活觀察等,他是3D立體創作者。王浩一勉勵學員,終老也要「提前部署」,預約優雅的老後。退休前,如何準備人生新行李,這才是重點!開始簡化生活,學會真正閒適的心情。人生永遠沒有最晚的開始,在終點之前,去找到為自己做的事,活出不自我設限的人生。


嘉義市逆齡人生開學典禮 邀金鐘主持人王浩一談聰明慢老
▲參與的長者們專心聆聽,咸認受益良多。

廖局長說,逆齡人生課程邁入第7年,每年在社區招募20個社區參加健康促進課程,依長者建議滾動修正課程內容,今年課程內容特別針對不同階段參與的長者客製化設計必選課程及選修課程,今天特別安排20個社區齊聚一堂的開學典禮及通識課程,結業時也另有規劃獎勵長者的玩嘉小旅行及下午茶。(照片:嘉義市政府供)

最新健康新聞

延伸閱讀