臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 台灣好報

衛福部考核地方衛生機關 嘉縣衛生局奪4獎

衛福部考核地方衛生機關 嘉縣衛生局奪4獎

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】衛生福利部表揚「112年地方衛生機關業務考評」績優單位,嘉義縣衛生局各類成績表現優異,醫政、照護及口腔健康類皆達滿分,防疫類獲第1名、衛教類獲優等獎、食品藥物類獲優等獎;心理、長照、保健類及綜合獎為第3組第3名,日前在全國衛社政首長會議接受頒獎,嘉義縣衛生局長趙紋華感謝同仁在新冠肺炎及登革熱疫情威脅下,盡心盡力做好各項衛生保健工作。


衛福部考核地方衛生機關 嘉縣衛生局奪4獎
趙紋華局長表示,為了讓嘉義縣民達到「健康樂活 樂活健康」願景,衛生局及衛生所團隊除了力抗登革熱疫情,也在防疫業務考評獲得傑出肯定,在中央考核細項全數得分,醫政、照護及口腔健康類持續維持歷年績優成績達滿分。


衛福部考核地方衛生機關 嘉縣衛生局奪4獎

衛生局表示,為提升民眾健康素養,衛生局規劃系列宣導活動、運用創意教材教具及多元宣導策略,吸引民眾認真聽、聽得懂。依據中央調查顯示,「滿意居住縣市衛生局(所)在推動醫療衛生方面工作表現的比率,以居住在嘉義縣最高」,顯示嘉義縣衛生局在各方面的努力都有讓民眾感受到。

考量嘉義縣幅員廣大、牙科資源相對不足且不均,衛生局打造口腔保健專車,自109年起開始上山下海巡迴,前進偏鄉、原住民部落及沿海村里,定點定期為當地居民提供服務,除了在社區服務,也前進校園為學童口牙健康把關,已超過6千位民眾受惠。


衛福部考核地方衛生機關 嘉縣衛生局奪4獎

此外把關食安議題也不遺餘力,因地制宜啟動各項專案,如「鮮烤生蚵餐飲業」稽查輔導專案、因應「蘇丹紅事件」建置食安專區,並主動公開查驗結果、違規品項等資訊,鼓勵業者自主送驗,落實自主管理,也鼓勵民眾若發現危害衛生安全的事情,可立即通報衛生局,將由專人處理。

衛生局指出,衛生局辦理與民眾健康息息相關的政策,包含醫政、長照、照護、心理、口腔、衛教宣導、食品藥物、防疫及保健類,業務範圍廣泛多元,感謝同仁不怕挑戰共同努力,也感謝縣轄醫療團隊及衛生保健志工們協力合作,讓衛生局可以循國家政策來造福縣民。

圖:衛生福利部表揚「112年地方衛生機關業務考評」績優單位,嘉義縣衛生局各類成績表現優異,醫政、照護及口腔健康類皆達滿分,防疫類獲第1名、衛教類獲優等獎、食品藥物類獲優等獎;心理、長照、保健類及綜合獎為第3組第3名,共獲得4項大獎。(記者吳瑞興翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀