臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-30 | 台灣好報

白疤再生醫療進化新創舉 外泌體醫療新合作專案簽署

白疤再生醫療進化新創舉 外泌體醫療新合作專案簽署

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】全球《白疤顏色再生術》創始人曹賜斌醫師搶得頭香,與甫獲得衛福部核准外泌體(Exosome)可做為化妝品原料的艾萬霖生技公司合作,雙方簽訂「白疤及外泌體醫療合作專案計畫書」。曹賜斌醫師指出,在外泌體的助攻下,希望可達到提高细胞皮粒存活率及色素增生率,並降低色素沉着症併發症發生率的臨床合作雙重目標,此舉料將成為白疤求治者的福音,亦是白疤醫療進化新創舉。


白疤再生醫療進化新創舉 外泌體醫療新合作專案簽署
▲林奏延醫師(右一)於今年年初拜訪曹賜斌整形外科診所,與曹賜斌醫師(左一)共拿史懷哲醫學獎章及合影。(記者王苡蘋翻攝)

前衛福部長林奏延醫師3年前創立艾萬霖生技公司,目前也是「台灣外泌體產學聯盟」召集人。在因緣際會下,林奏延醫師於今年1月25日前來診所拜訪,及祝賀曹賜斌醫師曾榮獲2003年史懷哲醫學藝術與科學獎章時,雙方相談甚歡並表達合作意願,認為可透過外泌體的再生醫療特質,結合白疤顏色再生術,進而提高白疤細胞存活率及治療改善率。

經過審慎交流,雙方並於4月下旬簽訂 「白疤及外泌體醫療合作專案」計畫,目標是提高细胞皮粒存活率及色素增生率,並降低色素沉着症發生率(Post-inflammarory hyperpigmentation);後續並針對產出成果進行評估,討論是否進一步申請人體試驗倫理委員會(Institutional. Review Board,簡稱IRB) 研究計劃,使白疤醫療邁向新里程碑。

去年12月,衛福部預告修正「化妝品禁止使用成分表」草案,有條件開放人類來源外泌體為原料的化妝品能合法使用。今年3月21日獲衛福部通過修訂《再生醫療發展法》草案中,已將外泌體納入新興生物療法。

在雙合簽訂合作計畫之際,艾萬霖生技也通過衛福部核准,成為台灣首家可使用人類臍帶細胞的外泌體做為化妝品原料的公司,並於今年1月取得國際化妝品成分命名法(INCI)認證,相當難能可貴,也使此合作計畫更具指標意義。

曹賜斌醫師指出,此次與艾萬霖合作,主要借重其生產的外泌體,由於外泌體可以在細胞和細胞間傳遞訊息,運用在白疤求治者的臨床手術試驗,可利用外泌體與顯微色素皮粒混合,再植入打好洞之白疤皮膚洞內,可望提升皮粒存活率及色素增生率,並降低手術可能產生的反黑併發症的發生率,提高手術成功率,達到雙贏目標,是求治者一大福音。

艾萬霖生技以新藥開發為公司主要目標,外泌體是細胞分泌的活性囊泡,可調控細胞發炎反應和促進受損細胞再生,且價格又比幹細胞醫療便宜,未來發展前景可期。

2014年曹賜斌整形外科診所參加由衛福部主導,委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會主辦的台灣首屆卓越機構「美容醫學品質認證」,診所為中南部第一家通過光電及美容手術治療品質雙認證的診所,獲當時擔任衛福部次長的林奏延教授頒發獎章,10年後雙方再續前緣,成為杏壇佳話。

最新健康新聞

延伸閱讀