臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-07 | 台灣好報

1杯咖啡「溫暖」醫病關係 臺大雲林分院為愛滋治療打造友善環境

1杯咖啡「溫暖」醫病關係 臺大雲林分院為愛滋治療打造友善環境

【記者 劉春生/雲林 報導】台灣愛滋病學會攜手台灣愛滋病護理學會,響應國際護師節,在醫界缺工、護病比升高等問題逐一浮現,讓在職醫護人員承受巨大壓力之際,為鼓舞醫療同仁士氣,透過聯合品牌「讓i發聲」啟動「U Cafe醫護應援運動」,並邀請國民主持人洪都拉斯及長期關注愛滋議題的非營利組織台灣露德協會擔任部份院所嘉賓,6日咖啡車開到臺大醫院雲林分院,請醫護人員免費喝咖啡!更將把愛滋感染者對醫護人員表達的感謝印於咖啡杯上,為醫病關係注入暖流,更替愛滋治療打造友善環境。

U Cafe 應援車,以受到國際科學實證的 U=U (Undetectable = Untransmittable,測不到病毒=不具傳染力)命名,因此為普及愛滋衛教知識,此次活動特別安排感染管制中心林綺英主任向院內同仁及民眾進行衛教,傳遞U=U含義,只要愛滋病毒感染者,透過藥物穩定控制病毒量至醫療儀器測不到的程度,即不會傳染給他人。讓科學證據取代因不了解而產生的偏見與迷思,更促進醫病之間的關係,期盼營造雙方安心的醫療環境。除此之外,為響應世界手部衛生日,現場由洪健清副院長,示範正確洗手步驟,並保持健康的生活習慣,呼籲大家重視感染管制,落實手部衛生,以齊心協力遏止傳染病。

台灣愛滋病學會理事長同時為臺大醫院雲林分院洪健清副院長表示,「愛滋病毒的傳染力遠較相同傳染途徑的B肝、C肝病毒弱,遵守一般醫療防護措施即可避免感染;即使在醫療環境中接觸到含有愛滋病毒的體液,醫院也都有完善的暴露後預防的處置流程。過往,台灣暴露後預防的處置得當,並無因醫療行為造成感染的案例。只要醫護人員遵守防護措施,都可以安心為愛滋病毒、B肝、C肝病毒感染者提供照護。」

洪健清副院長進一步表示,隨著醫療的進步,愛滋已慢性病化,臺灣更是有「穩定服用抗病毒藥物的民眾,高達9成7以上的人,病毒檢測不到」,即感染者達到 U=U,不但不具傳染力、不會發病,壽命也不再因愛滋而受影響。台灣愛滋病學會、台灣愛滋病護理學會與台灣露德協會《2023年感染者生活品質調查》仍顯示,32.5%的感染者曾有被拒診經驗,因此若能夠在愛滋治療打造友善環境,讓我們的生活氛圍更加友好、促使疾病平權,無論是對感染者或每1個人,都是一股正向影響力。

最新健康新聞

延伸閱讀