臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 台灣好報

無酒、節酒、零酒精 嘉基推動以茶代酒健康理念

無酒、節酒、零酒精 嘉基推動以茶代酒健康理念

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】為了提高公眾對飲酒對健康的認識,嘉義基督教醫院於今 (9) 日台灣無酒日在門診1樓大廳舉辦宣導活動,透過宣導影片外,同時進行快閃擺攤活動,向員工和民眾介紹如何透過簡單的檢測,來檢查是否患有酒精不耐症,有將近150位民眾參與,現場簡易篩檢出40位民眾具有酒精不耐症,另提供民眾現場戒酒諮詢。

飲酒已經成為聚會中不可或缺的一部分,日常小酌也是抒壓的一種方式,但許多人忽略了過度飲酒對健康的危害。「喝酒臉紅代表代謝好,或肝功能好」是錯誤的觀念,其實臉紅是因為乙醛在體內累積所造成的,而台灣有超過47%的民眾缺乏「乙醛去氫酶」(ALDH2),一般人在飲酒後,酒精(乙醇)會轉化成乙醛,透過體內的「乙醛去氫酶(ALDH2)」會再將乙醛代謝成乙酸排出體外;缺乏ALDH2就無法順利無法有效代謝,增加了罹癌的風險。因此,飲酒過量不僅不利於健康,更可能導致嚴重的後果。


無酒、節酒、零酒精 嘉基推動以茶代酒健康理念
▲民眾對於酒精不耐症檢測很有興趣,紛紛參與檢測。(記者劉芳妃翻攝)

近年來,健康生活風潮興起,台灣社會逐漸重視身心健康議題,但飲酒文化仍然是日常生活中不可或缺的一部分。飲酒過量對身體健康造成的損害卻不容忽視。為了喚起公眾對飲酒及健康的關注,嘉義基督教醫院積極響應台灣無酒日(5月9日),院長陳煒與同仁一同呼籲社會各界共同參與,倡導節酒、宣導健康生活。

陳煒院長表示,透過無酒日快閃檢測活動,能夠讓更多人意識到適度飲酒對健康的重要性,並鼓勵大家選擇健康的生活方式,嘉基將與社會各界一起努力,推動「無酒、節酒、零酒精」的健康理念,為健康生活發聲,為全民健康助力!。


無酒、節酒、零酒精 嘉基推動以茶代酒健康理念
▲民眾對於酒精不耐症檢測很有興趣,紛紛參與檢測。(記者劉芳妃翻攝)

活動現場提供免費的酒精耐受性檢測,讓民眾了解自己的身體狀況,為健康生活提供更多的參考。除此之外,設有戒酒諮詢站,凡是經過篩檢後有酒精不耐症(ALDH2基因缺損),或想提醒自己在應酬時節制酒精飲用,都將獲得由台灣酒精不耐症衞教協會發行的「酒精免戰卡」,這張卡片時刻提醒持有者節制飲酒,以茶代酒,追求健康長久。

最新健康新聞

延伸閱讀