臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好報

怕留疤?達文西隱疤手術兼顧美觀

怕留疤?達文西隱疤手術兼顧美觀

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】25歲的上班族張小姐,因甲狀腺結節,需要手術切除,擔心留下有如割頸的疤痕,最後決定由聖馬爾定醫院耳鼻喉科王士豪醫師以先進的「經腋下達文西甲狀腺隱疤手術」,為她順利切除甲狀腺結節,恢復身體健康,也達成她頸部不留疤的期望。

張小姐自我檢測摸到脖子部位有腫塊,且會隨著吞嚥時移動,還有心悸、情緒不穩等症狀,到聖馬爾定醫院耳鼻喉科王士豪醫師門診就醫。王醫師為她進行頸部超音波及抽血檢查,證實是一個大小約3公分的甲狀腺結節。


怕留疤?達文西隱疤手術兼顧美觀

由於張小姐的甲狀腺結節已明顯影響外觀,並有逐漸變大的情形,王醫師建議以手術切除。然而,傳統甲狀腺切除手術一般會在前頸部留下5~8公分的疤痕,即使以內視鏡手術治療,雖然傷口較小,但仍會留下3公分左右的疤痕,讓年輕愛美的張小姐無法接受,也唯恐別人看見明顯的割痕而議論紛紛。

王士豪醫師向其說明,甲狀腺切除手術目前已發展到達文西機器手臂經腋下遠端切除,達到頸部不留疤痕的效果。主要是將傷口隱藏在腋下的位置,從腋下到頸部的皮下創造一條通道,再利用達文西機器手臂進行甲狀腺的切除。值得一提的是,由於手術困難度高,雲嘉南地區少有醫師具備這項技術,王士豪醫師即為其中之一。

達文西機器手臂系統具有放大10倍清晰的3D立體影像,以及多角度彎曲的機器手臂,讓醫師更清楚看到手術視野內的神經與血管,進而更安全的保護喉返神經與周邊血管組織,可以更精準執行甲狀腺切除手術,避免大量出血,也可減少術後發生聲音沙啞、喝水易嗆到等聲帶麻痺的後遺症。

王醫師提醒,雖然達文西微創手術相較於傳統手術有許多優點,但因為達文西機器手臂甲狀腺手術是經由遠端進入,所以對於較大的腫瘤切除上會有所限制,而且手術時間會比較長,因此並不是每一位患者都適用於此手術,是否適合仍需經過醫師詳細的術前評估。

目前聖馬爾定醫院耳鼻喉科擁有完善的設備,從診斷到治療一次到位,包括手術前的超音波診斷、手術中的喉返神經監測,搭配經腋下達文西機器手臂甲狀腺手術,提供一系列完整的甲狀腺手術治療照護。若有甲狀腺腫塊相關症狀的患者,亦可至本院耳鼻喉科門診進行完整的諮詢。

圖:聖馬爾定醫院耳鼻喉科王士豪醫師,運用經腋下達文西甲狀腺隱疤手術,切除甲狀腺腫瘤,妙齡女郎脖子未留下疤痕,甚是滿意。(記者劉芳妃翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀